- 締切済み
オートローンについて
車のローンが残っているのですが、その車を売却しようと思っています。その際に現金買取してもらった現金はローン会社に払わないといけないのでしょうか?その後、車はなくても月々の返済だけをすることは可能でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Lescault
- ベストアンサー率40% (947/2331)
こんにちは。 ローン残債の残っているクルマを買い取ってくれる買い取り会社もありますよ。大まかに言えば、買い取り会社がローン会社に対してあなたの代わりに残債を精算し、抵当権を外してもらうのです。ただこの場合には買い取り額はローン会社への精算に充てられますのであなたの手許には残りません。或いは買い取り額がローン残債より低い場合には、当然差額はあなたに請求されます。 >車はなくても月々の返済だけをすることは可能でしょうか? これをする意味がよく分からないのですが、上記の通りですので無理だですね。
- Fox_tail
- ベストアンサー率0% (0/1)
一般的なオートローンの場合、ローン会社の所有権がついていて、所有権解除するためには残債は完済しないと解除してもらえないのが普通です。 所有権解除しないと、個人売買にしろ店に売ったにしろ名義変更ができませんので、一般的には車売却->収入金は残債に充当->それでも残債が残る場合通常ローンに組み替え。 こんな手順になるのが普通だと思われます。 たとえば、車が事故で廃車になったから残金を通常ローンに組み替えてくれと申し出たとしても所有権解除依頼の時点でバレますし、まず所有権解除には応じてくれません。 要は、担保物件になってる品物を勝手に売って現金化されることを防ぐ仕組みが有ると言うことです、残債のある物件はまだあなたの物になっておらず、債権者に所有権が有るので当然と言えば当然ですが。 可能性としては、残債組み替えで所有権解除してもらえるかオートローン会社に直談判してみるくらいしか手は無いかと、もちろんオートローンに比べて金利は上がるし損を覚悟で・・・。