- ベストアンサー
おむつかぶれ?ヘアの辺りが赤い
生後四か月の女の子です。 ヘアが生える辺りが一週間前から赤くなってきました。 よーく見ると皮も少し擦り剥けています。 お尻の方は平気なのですが これもいわゆるおむつかぶれなのでしょうか? またおむつはどの位の頻度で替えればいいのでしょうか? 今は授乳の後の度に交換していて、 3-4時間程度ごとです。(ウンチを除く) 時間を置き過ぎでしょうか? おしっこだけの時は、 お尻拭きで拭かない方が良いでしょうか? これ以上悪化させないように、アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
おしっこだけの時は、 お尻拭きで拭かない方が良いでしょうか? ...これはどういういみでしょうか? おしり拭きで拭かないで洗うとか、もしくはまったく拭かないって事? おむつかぶれはブツブツができてなくてただ赤いだけなら清潔を保ってあげると改善しますよ。 オムツ替えのときは必ず拭いてあげてください。 拭くのが痛そうでかわいそうなら、洗い流すなど(赤ちゃん用の簡易シャワーなど売ってますよ。)して、清潔にしてよく乾燥させてからオムツをしてあげてください。 オムツかぶれは汚れたオムツを付けていることが原因なので時間に関係なくオシッコをしたらかえるでいいと思います。 ブツブツができている場合はただのオムツかぶれではなくカンジダになっていることもあるので皮膚科か小児科に見せて薬を貰わないと治りません。
その他の回答 (1)
- site_uma
- ベストアンサー率30% (109/359)
できてしまった赤みはお医者様に診てもらうとして。 (赤いだけなら様子見で終わるかもしれません) もしかしたら、お尻拭きが肌に合わないのかもしれませんね。 お尻拭きの成分が原因なら、種類を変えれば改善されるかも。 もしくは、拭くときに力を入れすぎてしまっているのかもしれません。 ちなみに、うち(男の子)はおしっこだけのときはほとんど拭いたことがありませんが、これが原因でかぶれたことは無いです。 当面は、お尻拭き用のコットンか、手ぬぐいやガーゼを水やお湯で濡らして拭いてあげるといいと思います。 うちの子がかぶれかけたときにこれで治りました。 オムツ換えの頻度は通常3~4時間程度でいいと思いますが、 換える度におしっこたっぷりなようなら、 もう少し換える回数を増やしてあげてください。 要は、赤ちゃんが快適かどうか、だと思うので。
お礼
ウオシュレットがつかれれないトイレなので これ持ってます!! 早速試してみます。ありがとうございます。