- 締切済み
外部シンボル" ~~"は未解決ですというエラーが直らない
VisualStdio2005で空のプロジェクトからコンソールアプリケーションを作成しています。 以下の三つのエラーが解決できなくて悩んでいます。 : error LNK2001: 外部シンボル "_name" は未解決です。 : error LNK2001: 外部シンボル "_teki" は未解決です。 : fatal error LNK1120: 外部参照 2 が未解決です。 nameとtekiはchar型の変数として宣言しています。 このエラーはどのようにいじれば解決するのでしょうか。 助けてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- crew21
- ベストアンサー率26% (58/222)
回答No.3
a.cというソースで、外部変数(シンボル)として int gaibu; と定義してるとするよね。 そこに b.cというソースで gaibu をいきなり参照しようとしたらそうなりますよ。 例えば gaibu = 1; とか。 ならないためには、b.c の(一般に)ファイルの一番上の方で extern int gaibu; とすればOKです。 しかし仮にそうしていても、実行ファイル(exeファイル)を作るためのmakeファイルに、a.cが含まれてなかったら、もちろんダメですよ。 まあその辺は、統合開発環境を使っていることですし、問題ないと思いますが。
お礼
解決しました! 丁寧にどうも有難うございます。