• ベストアンサー

板情報の現在取引値で売買できない

初心者のデイトレーダーです。板情報を見てパソコンで売買しているのですが、現在の取引値で買い注文を出しても全く約定しません。また、売り注文も同じです。証券会社に問い合わせても、私より先に出された注文が優先されるためだということです。リアルタイムで注文は執行されているとのことです。出来高の多い株を選んで注文を出しているのですが、板情報で現在の取引価格を見てからでは注文が遅いのでしょうか?良い方法を教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tyokansa
回答No.5

ちと質問とは違うかもしれませんが、ご参考までに。話題に統一性がなくてすみません。 まず、取らぬ狸の皮算用は辞めた方がいいです。たらればは、たしかに気になりますが、所詮机上の空論です。気になるのは痛いほど分かりますが(笑)利益確定前の含み益も同様です。 デイトレするなら、銘柄を絞ったほうがいいです。そして毎日監視。大事なのは流れです。点ではなく線です。毎日毎日流れに身を任せていると、だんだん相場観が分かってきます。一ヶ月の値動き、一週間、3日、2日、1日のそれぞれの幅が分かってきます。そうすると、あとは簡単です。なるべく下値で買って高値で売る。それだけです。指値で十分です。 日本経済の全体を知りたければ、日経平均の動きを追った方がいいです。日本株全体の動きを知りたければTOPIX。TVを見たいならオープニングベルやクロージングベル(番組名)。音だけ聞きたいならラジオ日経もいいですね。 株の格言に「頭と尻尾はくれてやれ」ってありますが、あまり気持ちを欲張り過ぎないことです。今日の安値で買って高値で売れたと仮定すると、そりゃどんな銘柄でも儲けられますが、そんなこと滅多にないです。 あと株に限ったことではないですが、その道を極めたいのなら自分で考え、とにかく行動した方がいいです。 成行きにお金がかかるということは前金のネット証券ですよね?一つテクニックをお教えします。 100円の買い指値を入れてたとして、売り板は101円しかないとしますよね?どうしても買いたければ、105円の指値買いを入れます。するとほぼ確実に101円で約定します。これでほぼ成行きと同じように注文できます。ただし、板の状況によっては101円~105円で成立することもありますので注意が必要です。 成行きだと基本、値幅制限ぎりぎりまで資金が必要なはずです。この手なら105円分の資金で注文できます。 また寄り(始値)で買って、高くなったらすぐ売る方法もあります。当日寄り高(寄りが一番高い)にならない銘柄も多いです。ただ、寄りだかになった場合、絶対に損します。 基本中の基本ですが、NYダウはもろ日本株を直撃します。NYが大幅に下げれば、全面安になったり、逆に上げれば全面高と、もろに影響します。 現在の株式市場は大変ですが、頑張ってくだされ。

m-karina
質問者

お礼

ほんとうに親切な指導ありがとうございます。もう少し、勉強してみます。

その他の回答 (4)

• avocad
回答No.4
m-karina
質問者

お礼

情報ありがとうございます。

• circlekaz
回答No.3

こんちはぁ。 約定しないっていうのは、他の方の回答の通りです。 どうしても資金を大事に活用しようってお気持ちは察します。 私も例えば1000円指し値で購入しようと構えていたら、1001円以上でどんどん約定され、株価はどんどん上がり、終値1200円とかってなったときは悔やまれましたね(^_^;) 約定していれば2万円とか、資金によっては20万円とかの利益が出せた訳ですから(手数料とかは抜きね^^)。 ですので、コツとしては指し値1001円で購入し、1199円で売却するってのも手だと思います。ちょっきり値より約定しやすかったりしますから。 少額投資との事ですが、仮に10,000円で買って12,000円で売る。2,000円の儲け。 10,010円で買って11,990円で売る。1,980円の儲け。 1%利益が少なくなるとお考えになるのは質問者様のご判断ですが、チャンスロスで悔しい思いをするのであれば・・とも思います。 約定優先で成り行き買いってのは余りお勧めしませんが・・・。 ご参考になりましたら(*^_^*)

m-karina
質問者

お礼

ありがとうございます。つまり、1日の値幅変動の大きい銘柄に投資すればよいと言うことですね。そうなると、私の狙っているような、オンボロ銘柄ではなく、ある程度の時価のものでないと難しいですね。やはり、ここでも資金力がものを言うことになります。

• tyokansa
回答No.2

既にご存知かもしれませんが、念のため。まず、現在値というのは既に他の注文が約定したものを示しているものです。マーケットメイク銘柄を除き、(他の人が)売ってくれる値段・買ってくれる値段を示したものではないです。 逆に板に示されているもの(売り気配・買い気配)が、売ってくれる値段・買ってくれる値段です。簡単に言えば、この値段で買いますよ~(売りますよ~)と値段と数量を出しているものです。 板を見ているなら、左右に買いがいくらで何株、売りがいくらで何株などと出ていると思います。それに合わせて注文しないと、現値を参考に注文しても状況はすぐ変わりますので、意味がないです。 と、ここまでを当然として板に乗せているのに約定しないのであれば、 次に疑うのはきちんと注文が出せていたかどうかと、値段が合っていたかどうかです。きちんと注文が出せていなかった場合は論外です。きちんと注文がでたか確認しましょう。 注文方法の基本的なものは成行・指値があるとして、価格優先・値段優先なのはご存知でしょうか?それにひっかかっている場合もあります。 例えば、貴方が1000円で1株買いたいと注文を出しても、まず1000円以下で売ってくれる相手(売り気配)がなければ取引自体成立(約定)しません。1000円で売ってくれる相手が出てきたとしても、いくらでも良いから買いますといった方(成行き買い注文)がいれば、貴方より取引順位が優先されます。また、いくらでもいいから買うといった方がいなくても、1001円で買うといった方がいれば貴方より取引順位が優先されます。(ここまでが値段優先の原則です) また1000円で買いたいといった方が別に現れた場合は、先着順です。貴方より早く出した方から優先されます。 、以上を勘違いしておらず、それでも約定しないのであれば、今度は環境が問題となります。 利用されているのがネット証券かどうかわかりませんが、通常ネット証券なら注文をだしてから1分もかかりません。明らかに不具合がなければ証券会社のせいではないでしょう。注文ボタンを押してから5秒程度のタイムラグはしょうがないです。その間に秒単位で板が動くことが往々にしてありますが、それが株です。逆に0.1秒単位で不満があるなら取引環境を全て見直す必要があります。 店頭や電話注文は論外です。本人確認や伝票書く手間・注文を通す時間がありますので、注文した途端に価格が変わって約定するはずがないです。 ちと質問者様のレベルがわかりかねますが、どの程度の部分で悩んでいるか分かれば、回答もしやすいと思われます。

m-karina
質問者

お礼

ありがとうございます。注文は正常に出されています。注文方法は指値です。成行の場合は口座残高がかなり必要なので、小額資金の私には、指値買いしか大量の売買ができません。まにか、デイトレにふさわしい入門書などが、あれば是非教えてください。

• jum---
回答No.1

板情報には、 売り   値段   買い 10000   503 20000   502 30000   501       500   30000       499   20000 なんてなっていると思います。 取引価格は、最近の取引が成立した値段なので 501か500でしょう。 500円の売り注文と、501円の買い注文なら、即時に約定します。 501円の売り注文や、500円の買い注文なら順番待ちになりますよ。 わかりますか?

m-karina
質問者

お礼

ありがとうございます。やはり、約定しないのは、仕方のないことのようですね。板読みをもっと勉強します。