• 締切済み

LUMIX FX33への買い替え検討

現在サーバーショットのT1を使ってますが、 4年近く経つので買い替えを検討してます。 同じ写真を撮っても私のだと写らないものが(特に景色ですね)、 友達のは写ってたりするのを見ると、 欲しくなってきてしまいました(^_^;) 色んなサイトのレビューや口コミを見たり、 友達が使ってるのを見てLUMIX(FX30)に決めようと考えています。 私の周りは圧倒的にLUMIXが多いんです! 私が使ってるのが古いので何もかも良く見えるのですが(^_^;) LUMIXの色の鮮やかさが良いなぁ~と思いました。 後はピンク系の色が希望なので、その辺も良いと思いました。 用途は、旅行や普段の生活での人物や風景が殆どで、 思い出や記録用としての写真です。 カメラに詳しくはないので、オートモードしか使いません。 使うとしたら夜景・風景・接写モードです。 集合写真や記念写真・・・って感じもありますが、 何気ない姿や動いてる人(ジャンプくらいですが)を撮る事も多いので、 今回は手ブレ防止や顔検出の機能を重視したいと思っています。 希望価格は2万円台だったら嬉しいですが、 納得いけば3万円台までなら良いと思っています。 ところが調べてるうちに IXY DIGITAL10とFine Pix Z100fdも気になってきてしまいました。。。 私のような用途であれば、 最新の機種であればどれも同じなのかもしれませんが(^_^;) もし同じように検討されて購入された方が居たら、 良い点や悪い点や、 お勧めの品があれば教えていただければと思います! よろしくお願いします!

みんなの回答

• azzurra
回答No.1

カタログでスペック見ただけですが、 風景や旅行にいいのはレンズが広角28ミリからのFX33。 IXY DIGITAL10はこの3機種の中でいちばん被写体まで寄れる距離が短い(=小さなものを大きく撮れる)ですが、機械式(レンズやCCDを動かす)手振れ補正がないので、手振れには弱そうです。。 遠くのものを大きく撮りたいときはFine Pix Z100fd。 Fine Pix Z100fdはデザインがお洒落ですが、レンズはたぶん屈曲光学系というのを使っています。レンズをタテ向きに入れてプリズムで正面に曲げるタイプです。 http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0303/minolta103.jpg 以前このタイプのデジカメを使っていましたが、接写に弱く、画面の右と左でピントの合う位置が違う、明るさにムラが出るなど閉口しました。今は改善されているかもしれませんが...原理的には画質には良くないような気がします。レンズが出てこないので持ち歩きにはいいですけど。 どれか一台選べと訊かれたらFX33でしょうか。 FX33やZ100fdの価格だと、プラス5000円程度でIXY DIGITAL 910ISやLUMIX FX100、リコーCaplio R7とかも視野に入り、機能的にもランクが上がります。

noname#67753
質問者

お礼

ありがとうございます! 色々な意見が聞けるのは、 割と思い込んだら突っ走りやすい性格の私には嬉しいです! やはり普段使いにパシャッと手軽に撮るのはLUMIXが向いてるのかな?? 今のサイバーショットはレンズが出ないので、 確かにその辺は使いやすいな~とは思っているのですが。 参考にさせて頂きます!