- ベストアンサー
Macって説明書なしでも何とかなりますか?
現在Windowsユーザーですが、Macへの移行を考えております。 ただ数ヶ月後にアメリカへ引っ越すのでどっちで購入しようか迷っています。計算すると、アメリカで買う方が3万円ほど安く買えることも分かりました。しかし当方、英語が得意ではありません。アメリカでの購入も考えましたがそうなると説明書も英語になりますよね。 ただ、iPodを買ったときに説明書らしきものがなく、使いながらいろいろ開拓しようみたいな感じだったので、同じアップル社製品、もしかしてパソコンにもたいした説明書はついてない?なんて思ったのですがどうなのでしょう? やはり日本語の説明書が手元にないと、いろいろ不便でしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
詳細な紙の説明書は皆無だ思ってください。 十数ページの簡単なパンフレットレベルのものしか付いてきません。 判らない事はヘルプファイルを見ろということです。 心配ならMac専門誌やムック本とかを事前に購入されては。 ネット検索を利用するという方法もありますし。 付属マニュアルよりもこういったものの方が役に立ちます。 もっとも、カスタマイズしたり、裏技的な事を知りたいとかが無く、普通に使うだけなら無くても問題ないです。 ネット接続の初期設定を自分で出来る人ならですが。 いくらMacでも、設定を購入店などに頼まないと全く出来ない人には難しいですからね。 向こうで購入すると、キーボードがUS仕様になります。 キートップの目障りなかなの刻印が無い、英数・かなキーが無い、記号の配置が違う程度。 日本語入力もJIS仕様のキーボードから見れば気持ち不便かなって程度で問題はないですが。 OSは始めからマルチランゲージ仕様なので、言語設定を切り替えるだけで済みますが。
その他の回答 (4)
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
Macintoshの操作を、直感的に習得できるかどうかは、いうまでもなく個人のセンスと経験によります。かんたんに習得できる人もいれば、なかなか習得できない人もいます。あなたがどちらかは、もちろんわかりません。 米国でMacintoshを購入すれば、マニュアルは英語ですが、iPodで経験なさっているのと同様に、ざっくりとした内容しかのっていません。 詳細な説明は、ヘルプで得ることができます。これはApple製品だけでなく、Windowsや電子機器に共通した昨今の流れだといえます。 Macintoshで特筆すべき特長は、マルチリンガルな仕様になっている点です。Macintoshを購入後、最初に電源を投入すると、米国で購入すれば、英語表記になりますが、環境設定で言語を日本語に切り替えて、ログインし直すと、表記がすべて日本語に切り替わります。 つまり、冊子としてMacintoshに付属しているマニュアルは英語でも、日本語に切り替えたMacintoshに表示したヘルプは、日本語表記になっているので、わからないことを日本語で調べることができます。 (すべてのヘルプがマルチリンガルになっているわけではないので、過大な期待は禁物です。バンドルされたiLifeのようなアプリケーションの中には、日本語のヘルプが含まれていないかもしれません) なお、iPodのマニュアルは、アップルのサイトから、PDF書類として入手できます。 http://www.apple.com/jp/support/
- adachin
- ベストアンサー率35% (139/396)
Windowsを使う時は説明書が必携という人でも、Macを使うのに説明書を必要とする人はみことがありません。 またMacOSはグローバルなOSなので、どこで買おうと、全ての言語で使うことができます。
- nyandaka
- ベストアンサー率33% (4/12)
安心してください、MacにはWindowsのメーカーパソコンについてくるような分厚い取扱説明書はついてきません。 ご想像の通りiPodといい勝負です。
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
人それぞれなのでなんともですが 私自身はMacの説明書を開いた事ないです。初めて買ったときもとりあえず使えば解りましたし。OSXはランゲッジシステムが各国版も入っているはずなのでスタートアップの際に日本語を選択すれば問題ないはずです。 もっとも・・・私自身はDOS時代もWindowsでも説明書開いた事ないので参考になるかどうか^^; ハードウェアの増設等の際に困るかもしれませんが、それ自体はMacの説明書とは無関係ですし、アメリカのマニュアルは画像が多いので英語が読めなくても解る場合が多いです。