• ベストアンサー

休学、中退、復学について(4年生大学)

大学2年の娘が3年に進級するのをやめて、好きなダンスの世界 に没頭して某オーディションに合格できるように、大学へ通う時間 をバイトとレッスンに費やしたいとのこと。 その判断の適否は別として、単純に下記の疑問について指導していただければ幸甚です。 (1) 休学しても授業料は支払わねばならない。   あるいは減額できる。あるいはゼロで済む。 (2) 中退すると、学歴としては高卒と同じということになる。 (3) 中退後数年後に復学するとしたら、なにがしかの試験を受けて   合格しなければならない。 (4) 中退した大学に復学した場合、過去に取った単位はそのまま   生かされる。(改めて取る必要はない) (5) 中退した大学と異なる大学に入って場合でも、過去に取得した   単位は生かされる。 (これはかなり疑問?) 以上です。 宜しくお願い致します。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#96559
noname#96559
回答No.2

知っている範囲で、 (1) 休学しても授業料は支払わねばならない。あるいは減額できるあるいはゼロで済む。 大学によります。半額くらいから施設費のみまで。タダのところもあるようです。国立?だったか? (2) 中退すると、学歴としては高卒と同じということになる。 そうです。 (3) 中退後数年後に復学するとしたら、なにがしかの試験を受けて合格しなければならない。 退学するときは教授会にかけます。特に問題がないと「自主退学」として認められます。この場合、同じ大学同じ学部に復学願を出すと教授会にかけられ、特に問題がないと認められます。試験はありません。 (4) 中退した大学に復学した場合、過去に取った単位はそのまま生かされる。(改めて取る必要はない) そうです。 (5) 中退した大学と異なる大学に入って場合でも、過去に取得した単位は生かされる。(これはかなり疑問?) 大学によって認めてくれる単位数は異なります。ですから他大学編入は残り2年で卒業は結構きついです。 また、同じ大学内でも、他学部に転部した場合、全て認めてくれるわけではないのでこちらも結構きついです。

jyoghorse50
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 大変参考になりました。 ありがとうございます。

その他の回答 (4)

noname#62864
noname#62864
回答No.5

国立大学ならということですが、 (1)休学中の授業料は無料です。ただし、半期単位の扱いになります。 (3)休学期間が終わればほぼ自動的に復学になります。復学届けが必要な場合はあるでしょうが、試験などはありません。ただし、休学期間には上限があります。2年か3年位でしょう。それを超えるような長期の休学はできません。その場合には授業料を払って学籍を確保するか退学するかのどちらかになります。もちろん、在学期間にも上限がありますので、それを食いつぶすことになります。 (4)そのまま生かされます。 (5)基本的に、既習得単位の認定あるいは単位の読み替えということで認定されます。ただし、通常は認定される単位数には上限があります。また、別の大学にはいって、単位が認定されたとしても、4年以上在籍しなければ卒業できません。また、授業料を払っていない期間は在学期間とは認められませんので、4年分の授業料が必要です。

jyoghorse50
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私立大学の場合を知りたいのですが、当該大学で きちんと調べてみるようにします。

• ninin9
回答No.4

>(2) 中退すると、学歴としては高卒と同じということになる。 紛らわしいのですが、学歴は大学中退です。 大学中退=高卒というのは採用区分や給料区分で、そのような扱いをする企業が多いというお話です。 なお、他の(1)~(5)は大学によって扱いが異なるので、なんとも言えませんが… 最終学歴は大学中退になるの? http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3322915.html

jyoghorse50
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 紹介していただいたサイトも大変参考になりました。 ありがとうございます。

noname#138477
noname#138477
回答No.3

(1) 休学しても授業料は支払わねばならない。あるいは減額できる。あるいはゼロで済む。   大学によります。国公立であれば休学期間中は授業料を課されないところが大半ですし、私立大学であれば何らかの休学料が必要であることが大半です。もっとも、休学料は授業料と比較すれば格安です。 (2) 中退すると、学歴としては高卒と同じということになる。     設問のとおりです。もっとも履歴書には、中退まで記入するのが無難です。 (3) 中退後数年後に復学するとしたら、なにがしかの試験を受けて   合格しなければならない。     大学によりますが、何らかの試験や手数料が課されるケースが大半だと思われます。また期限がある場合が多いと思われます。 (4) 中退した大学に復学した場合、過去に取った単位はそのまま   生かされる。(改めて取る必要はない)    授業料を支払った上で、手続きをきちんして退学した場合は、単位はそのまま残るはずです。もっとも3で記入した期限後に再度入学した場合は、卒業単位として使えず、実質的に再度取り直す必要があるケースもありえます。 (5) 中退した大学と異なる大学に入って場合でも、過去に取得した   単位は生かされる。 (これはかなり疑問?)    大学によって扱いが違うと思いますが、取得した単位と同様な単位があり、大学側や担当教員が認めれば、後から入った大学の単位と認められることもありえます。ちなみに名称が同じでも内容が違うことは多々あります。あくまで内容重視であることを承知しておく必要があります。  どの項目についても、大学サイドに質問すれば回答が得られる内容だと思います。

jyoghorse50
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 大変参考になりました。 ありがとうございます。

• tinycat19
回答No.1

短大ですが、一年休学したことがあります。 1、施設関係費のみで休学できたと思います。私の場合、前期の授業料は払い込んでしまいましたが、十万程度の施設費だけで、キープできたと思います。(施設費は大学の規定による額) 2、そうです。中退の場合、最終学歴は高卒です。 3、二年まで終了していますから、編入学の資格はあると思います。取得した単位を持って、編入試験を受ければ(専門科目と英語と面接など)合格すれば三年次編入ができます。 4、生かされると思います。取得単位証明書がちゃんと出ます。 5、編入学した大学が認めた単位なら、生かされます。私の短大では編入学をする人が、三十名ぐらいいたので、三年次編入するとき、かなり短大で取得した単位が削られるという話です。大学側がふさわしいと認めた授業内容の単位だけが、その大学に認められるのです。 そこには、通っている大学の難易度もあります。

jyoghorse50
質問者

お礼