- 締切済み
私は妊娠しにくい体でしょうか??
初めまして。もしよろしければ相談に乗って下さい。 宜しくお願いします。 現在、妊娠を希望していますが、ずっと空振りです。 ちょうど今日生理予定日なのですが、今度こそ!と思い ドキドキしていましたが昨夜仲良くした際に 血が少量ついていました。それからは出血していませんが このあと生理が始まってしまうのかと思うとガッカリです。 3日ぐらい前に乳白色のおりものが出たり 昨日は下腹部がチクチクしたり 今は胸が張っているので、少し期待してしまいましたが ただの生理前の兆候なのですかね;; 現在27歳なのですが、実は22歳の時に中絶経験があります。 それと一年前、事情によりモーニングアフターピルという 緊急避妊薬を使用した経験があります。 そういったことから妊娠しにくい体になってしまったのでは ないかとすごく不安で・・・心配です>< もしご存知の方がいらっしゃいましたら ご回答頂けたら幸いでございます。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- playtcafe
- ベストアンサー率33% (27/80)
2年ほど不妊治療中の30代前半の女性です。 生理がくるたび、本当にお辛いですよね・・・ ピルはおそらく大丈夫です。不妊治療でもピルって飲むんですよ。 しかもドオルトンという中容量ピルなので、低容量よりよっぽど 副作用が強いやつ・・・。なので気にしなくていいと思います。 中絶は、手術により卵管が癒着すると不妊の原因になるそうですので、 一度卵管造影検査をするといいかなと思います。 まだお若いですし、きっと授かりますよ!30代までに第一子を産むと40代でも出産可能だそうです。あと13年あるじゃないですか♪ うーん、羨ましい・・・
- twinker
- ベストアンサー率28% (36/128)
ご結婚されてどれくらいなのか、妊娠を希望してどれくらいなのかが分かりませんが、質問者さんの気持ちが妊娠にばかり向かっていてストレスになっていませんか? 少し深呼吸して「赤ちゃんは授かりものだから」と気持ちをおおらかにしてみてくださいね。 中絶が原因で不妊にならない、という保証はありませんし、もちろんその逆も絶対とは言えません。 ただ堕胎手術の際にどこかを傷付けてしまってそれが原因で不妊になるということは実際あるようです。 緊急避妊法をしたことがあるから不妊に…ということは考えにくい…かな…。 私自身緊急避妊経験者ですが現在妊娠中で赤ちゃんも元気に育っています。 基礎体温は測っていますか? 一緒に妊娠しやすい体作りなどを心がけてみるのもいいかと思います。 一般的に不妊症は一般的な夫婦生活があって2年以上妊娠しない場合をいうそうです。 質問者さんが2年にも満たないけどすぐにでも妊娠したいと思っているのであれば少し勇気を出して産婦人科に行かれるのをお勧めします。 検査してもらい特に問題がない場合でもタイミング法など指導があるようですよ。 ANo.1さんがズバリと書かれていますが、専門的なことはやはり専門家に聞くのが最良かと思います。 早くコウノトリが質問者さんのところへ来てくれるといいですね♪
- spring-aroma
- ベストアンサー率50% (607/1205)
中絶したから=妊娠しにくいとは限りませんし、モーニングアフターピルでホルモンバランスが乱れる人も居るでしょうし、全く影響が無い人も多いでしょう。 心配なら受診して調べてもらうのが一番です。 妊娠を望んで一年以上妊娠しなければ受診の目安とされていますが、一年経過していなくても受診するのに早すぎるということはないですよ。
- ash2pure
- ベストアンサー率19% (74/385)
中絶したら、妊娠できなくなるケースがあるのは事実です。 こんな所で質問して「大丈夫だと思います」と言われても、 ただの気休めにしかなりません。 人間の体のことは、医者に相談しないと分かりません。 検査をお勧めします。