• 締切済み

パソコンから携帯への画像の取り込み

私の携帯はdocomoのSH703です。 先日、パソコンから携帯へ画像を送ったのですが、一度iモードに接続して、ダウンロードしなくてはならない画像と、iモードに接続せずに保存できる画像とがありました。 iモードに接続すると、パケット通信料がかかってしまいそうなので嫌なのですが… この2つの違いってなんですか? よければダウンロードせずに保存できる方法を教えてはいただけませんか?

みんなの回答

• SWM5903
回答No.1

詳細が書かれてらっしゃらないので恐らくなのですが… 画像をメールに添付して送ってらっしゃいませんか? この場合、100K迄のデータは自動受信の対象ですが、それ以上になると 手動で取りに行かなければいけません。 その辺の絡みがあるのではないでしょうか? 因みに、メール添付した画像も手動で取得した画像も共にパケット通信料は 掛かりますよ。 本当に料金を掛けずに画像を携帯に送るのならば、  1:Docomo DataLinkを使用する。  2:USBケーブルを使用し、携帯にセットしてあるmicroSDへ直接画像をセットする。  3:microSDを携帯から取り出し、アダプタを噛ませてPCにあるSDスロットに挿して    直接画像をセットする。  4:その他、赤外線等を使用する。 のローカル接続での転送しか手はありません。

mak0mak0
質問者

補足

回答ありがとうございます。 双方ともパケット通信料はかかってしまうのですか… 適切な説明ありがとうございます。 さて、再度の質問で恐縮ですが 仰るとおり、私は画像をメールに添付して送っています。 その時100K越えていない画像でも手動で取りにいかなければ ならなかったのですが……。 送ったときに複数の画像と一緒に送ったことが原因だったのでしょうか? 知っていたら教えてください。