- ベストアンサー
衝動は本当の気持ちなのか
こんにちは。 僕は今大学2年生で、高校3年のときに病院で統合失調症と診断され、治療を続けていました。今もまだあるのかわかりません。 大学入ってからは調子が良くなっていたのですが、最近になってまた再発したのではないかと不安になっています。 一昨日、今まで大学2年間一緒につるんできた友達をいきなり、「一緒にいたくない」と言ってしまい、絶縁してしまいました。今はまた一緒にいたいと思うのですが、それで謝って今まで通りになったとしても、また嫌になるのではないかと思います、友達はそんなに道具みたいに離したり手放したりしてはいけないと思うのですが、離れているときは一緒にいたい、離れたときは一緒にいたくなる、そういった凄くでかい衝動がやってきます、その衝動が自分の感情なのかがわかりません。本当は一緒にいたくないのに、いたくなる。 友達に悩みを相談するのも、家族に悩みを相談するのも、医者に悩みを相談するのも凄く怖いです。 もし病気じゃないと言われたらどうすればいいのか、悩みを相談すると怒られるのではないかと不安になって、自分の正直な意見を人に言えません。そもそもどれが自分に正直な意見なのかもわからないです。 お前はどうしたいのかと言われると凄く困ります。 医者に行った方がいいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お医者さんも一つの手ですが、カウンセリングもいいんじゃないかと思います。 まずは、その不安を誰かに聞いてもらうことです。そして、聞いてもらうことに慣れることです。 わたしも同じように、全てを怖いと思っていた時期があります。 「病気じゃない、それはあなたの性格だ」なんて言われたら…自分はどうすればいいんだろう。 そう考えるたびに、涙があふれて止まらなかったです。絶望的でした。 ですが、今思うとそういった気持ちは、 自分自身に対する自己嫌悪感や、自分に対する無価値感から来ていました。 自己否定ばかりしていたのです。だから周り全てがこわかった。 そんな恐怖感は、自分の心に閉じ込め、ぐるぐる掻き混ぜるほどにどんどん増殖していきます。 そうなる前に、やっぱり誰かに話さないと。 カウンセラーは、決して私たちを否定しません。 私たちに答えを突きつけるようなこともしません。 私たちとともに、答えを探る助けになってくれるだけ。 あなたの正直な心の叫びを、ゆっくり少しずつ、引き出してくれる気がします。 怖がらないでいいんですよ。助けれくれる人は必ずいると思います。 だって、通りすがりの私なんかが「あなたを助けたい」って思って、 こうしてダラダラと書き込んでいるんですから。笑 長文失礼致しました。 あなたの不安が、少しでも軽くなりますよーに。
その他の回答 (2)
- no21el
- ベストアンサー率16% (13/80)
不安から来る衝動ではないでしょうか。本当の気持ちというより、不安から来る波だと思います。不安がなくなれば、波もおさまり、自分の気持ちも落ちついてきて、考えがころころ変わらず、自分でコントロールできると思います。抗不安剤を増やしてみてはどうでしょうか。 先生にも素直に話したほうがいいと思います。患者さんには、自分を責めて不安になる人が多いいです。何でも話したほうが、治療も早く治ると思いますよ
- actofgod
- ベストアンサー率27% (65/236)
最近では患者数が増え、どこの精神科も非常に混んでいますが、 時間を作って精神科に行ってみたらいかがですか? 誰にも相談できない状態が一番怖いことです。 病院といっても医師の診察だけでなく 精神科には臨床心理士や精神保健福祉士などがいるので そういう専門家に相談されるのがよいかと思います。 精神科に行くのに抵抗がある場合は、地域の精神保健福祉センターや 保健所に行かれてもいいかと思います。 このままじゃダメだ、何とかしたい!という気持ちがあるのなら 是非行動されてみては? 一人で抱え込んでしまっては悪循環です。 頑張ってください。
お礼
皆さんありがとうございます。 今通っている病院は今住んでいるところから3時間ほどかかるのですが、行ってきました。 そのもう一回一緒にいたいという気持ちは異常なものと言われ、我慢するようにと言われました。 薬も増えてこれから様子見ということになりました。 今はあまり考えないようにできるようになってきました! ありがとうございました。