- ベストアンサー
赤ちゃんの鼻水について
こんばんは。5ヶ月になる女の子を連れて実家に帰りました。夜に大泣きをしたので見てみると大量の鼻水が出ていました。鼻が詰まって起きてしまったようでした。その後も奥の鼻水でむせて上手に眠れないみたいでした。部屋の温度や湿度がいつもと違って寒かったから風邪をひいたのかもしれません。 翌朝、病院に連れて行こうとしたのですが、ミルクもたくさん飲むし、普段二人きりで生活しているので、家に人がたくさんいるのが嬉しいみたいで普段よりも元気がいいです。熱もないし、便もいつも通り。 でも寝ると鼻が詰まって起きてしまう時があります。市販の鼻水とり器で鼻水を取ってあげているのですが、奥の鼻水が取れないのが原因なのでしょうか? 寝てるときに起きるのがかわいそうなので、明日、病院に連れて行こうと思っているのですが、耳鼻科、小児科のどちらに連れて行けばいいのか迷っています。アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
お熱もないのなら、耳鼻科が良いかと思います。鼻も吸ってもらえますし、もし少しお熱があればお薬も出してくれますし(喉も専門ですから、よほど高熱でなければ、耳鼻科で対応できます)、鼻がつまっているなら、少し暖かいタオルで、鼻を暖めてあげてみたらどうでしょうか?少し楽になると、思うんですが。今日はそれで様子をみて、明日病院に連れて行ってあげてくださいね(^^)早く元気になりますように
その他の回答 (2)
kokiyukiです。たぶんそれは、メンソレータムではなくて、子供用ビッツクスベポラップだと思います。うちの子もそれを胸に塗ってあげたら少しよかったように思いました(^^)
お礼
ありがとうございます。そういえば私も小さいころに塗ってもらっていました(笑)まだ売っているんですね。色々と試してみたいと思います。
- motomoto12
- ベストアンサー率37% (1046/2826)
私も#1の方と同様、耳鼻科をお勧めします。 耳鼻科系の病気は今では、早々に治る(とはいえ、小学生ぐらいですが)そうです。「早めに対応してもらえるといいです。」と耳鼻科の医師から言われました。 あと、メンソレータム??でしたっけ。その手の赤ちゃん用がありますので、我が家は結構愛用しました。最初は、記載分量に敏感でしたが、途中で面倒になって、寝る前だけだしと結構いい加減でしたが(笑) 効き目はありましたよ。 赤ちゃん用は、大人が使ってうとほんの気持ち鼻とおった??程度なので、刺激が少ないようですよ。 我が子は、鼻の病気もちなので、結構色々しました。湿度とか気をつけたり。でも病院での薬と、メンソレータムが一番効き目大でした。
お礼
ありがとうございます。やはり湿度が大切なんですね。明日耳鼻科に行ってみますが、また鼻づまりになったら(ならないように気をつけますけど)メンソレータムも試してみますね。
お礼
早速アドバイスありがとうございます。今も元気に遊んでいるので、明日耳鼻科に連れて行きたいと思います。