• 締切済み

個人指導の塾について

2対1や1対1で指導する個人指導の塾に通われた経験のある方や詳しい方に教えていただきたいことがあります。 1.ここはよかったという個人指導の塾 2.ここはよくなかったという個人指導の塾 3.選ぶときの注意点など その他、何でも結構です。 こちらのサイトの規約に反しない範囲で、具体的な名称などもわかるとうれしいです。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• Scotty_99
回答No.6

実際に大手個別指導塾で勤務してたものです。 塾はばくちみたいなものです。いいか悪いかはおっしゃられているように 個人の主観によって価値が変わってきます。 もっと細かく言うと、教室や講師によっても変わってきます。 個別は講師がごまんといるので個別の評判は信用されないほうが いいでしょう。 私なら実際に親が見学してもらうのに賛成ですし、成績が上がらないことが あれば退会させるべきと思います。 私でしたらM義塾もT学院もおすすめしません。 さらに×OMASや家庭教師についてもです。 M義塾は3人授業と言われていながら4~5人の授業でやっているようです。 T学院については、講師の学力があやしい。指導力が低い。学費が高い。 ×OMASは、学費が高い。先生が選べない。営業がひどい。 ただ、なかにはいい講師がごくわずかいるのでその講師に見てもらえれば 価値は逆転します。 まずは無料体験があるのでお金を払わずにそちらで試してみてください。 集団塾はどうかと言うと、やはりひとりひとりをケアしきれていない感が あります。ただし、講師は給料が高めのため優秀な人がなっている場合が 高いのは事実です。 こうなりますと塾に通わせられなくなってきますが、実際、親はそのくらい 塾選びに時間・お金・労力を割いているのです。 人のうわさを鵜呑みにせず体験がどこでもやっているのですから、 実際、に試してから決めるのがよいかと思います。個別に限定しないほうが いいと思います。

参考URL:
http://member.nifty.ne.jp/CARETAKER/index.htm
knit
質問者

お礼

>塾はばくちみたいなものです。 >教室や講師によっても変わってきます。 その通りだと思います。だから、塾の体質的なものがわかればと思い質問しました。 >T学院については、講師の学力があやしい。指導力が低い。学費が高い。 先日体験をしてきましたが、その通りでした。 その上、少しでも早く入会させようという感じだったのでやめようと思っています。 M義塾は、説明を聞いただけで論外だと思いました。 >集団塾はどうかと言うと、やはりひとりひとりをケアしきれていない感が >あります。 そう思っているので個人指導を考えています。 今度は大手ではない個人指導の塾の体験を受けることになっているので そこがどうか見てみたいと思っています。 ごくわずかいるいい講師にはどうやったら教えてもらえるのでしょうか…。

回答No.5

現在、広島ローカルの塾(系列の一つ)で非常勤してます。書き込みを見てますと賛否両論でしたが、結局は、その子本人のやる気と集中力にかかって来ます。 その点では、目が届きやすい分だけ学校や予備校的なものより良い点も多いです。  レベルの高い子にはそういった指導を、学校の授業についていけない子にはそういった指導をできるという利点は大きいですね。   自分は臨時任用で学校に勤務したこともありますが、ココまで子細には個別の習熟度を把握は出来ませんでしたから...。

knit
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

回答No.4

1.東京個別指導学院(通称TKG) 2.明光義塾 3.子供の性格を見て塾探しされる事を望みます。 おとなしい子、自分で勉強のやり方が分からない子、集団ではついていけない子などは個別指導の塾はいいと思います。 でも、競争心のある子でしたら個別指導は向かないと思います。 あと、生徒に合った先生を選べる所がいいです!! これは私の経験です。 明光義塾にも通っていました。確かに成績は上がりましたが、講師指名制度はありませんでした。毎回違う先生でした。

参考URL:
http://www.kobetsu.co.jp/
knit
質問者

お礼

yukki-asimoさんが揚げてくださった2カ所の塾で考えているところです。 No.1の方と違った回答なのですね。 やはり、人それぞれの感じ方なのでしょうか。 でも、毎回違う先生というのは困りますね。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

• overtone
回答No.3

お役に立たないと思いますが、 小学生低学年だと 指導者がいい加減なことをやってもわかりません。 なんで 1ヶ月間(毎週2回・一回50分)家内と交代で見学させてもらいました。 指導方法もひどかったですが、パンフレット・事前説明との違う内容が多く 結局 1ヶ月ちょっとでやめました。(2ヶ月目も納金したので もったいなかったけど。) 親は「保育施設がわり」感覚のひとが多く、「その時間こどもを見てくれればいい」って感じみたいでした。 ================= 勉強がんばってください。

knit
質問者

お礼

再度ありがとうございました。 家庭教師についての掲示板サイトを見ていたら 本当にひどいことばかりかいてあったので、 個人指導塾についても心配になって質問させていただきました。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

• overtone
回答No.2

何年生向けですか?? 小学校低学年なら アドバイスできます。

knit
質問者

補足

ありがとうございます。 中学生なのですが… アドバイスしていただけるという塾は小学生用の塾なのですか? 中学生でも参考になるようなことがあればお教えください。

回答No.1

はじめまして。 現在個人指導の塾に通っている者です。 >1.ここはよかったという個人指導の塾 オススメは「明光義塾」さんです。 といっても、ここしか利用した事がないのですが(汗) >2.ここはよくなかったという個人指導の塾 以上の理由で、オススメ出来ないのは有りませんね。 >3.選ぶときの注意点など 選ぶ時の注意点は「担当の先生を変えて貰えるかどうか」です。 これはとても重要で、その後の塾生活を左右すると言っても過言では無い程(笑)なんですよ。 何故かと言いますと、やはり人間は気の合う人間とそうでない人間が居ますので・・・。 気の合わない先生と何時間も勉強なんて、 私の体験上、出来ませんよ~。 自分に合う先生を見つける事が大切ですね。 これは個人的な意見なんですが、 knitさん(塾に行かれるのがknitさん自身で無かったらすみません)は 個人指導に合う性格でしょうか? もしknitさんが 「他人と比較された方が伸びる」性格の持ち主でしたら、 個人指導の塾はオススメ出来ないです。 通っていて思うんですが、 個人指導の塾は本当に他人と比較しないんですよね。 もちろん今の教育には合っているんでしょうが、 自分の学力の位置が分からない分、 競いたい人には、ふんばりがつかないと思うんです。 因みに私は「気分に波がある」性格なので 個人指導がピッタリです。 気分が乗らない日の分は気分が乗ってる日で カバーしていますし、 担当の先生もそれを分かっているので、 上手く授業できています。 参考URLに明光義塾さんのアドレスを書いておきます。 宜しかったらご覧になって下さい。 ダラダラと書いて申し訳ないです。 何か参考になれば嬉しい限りですvv では、失礼します。

参考URL:
http://www.schoolnet.ne.jp/meiko/
knit
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 回答にあったその塾と他に2つが家の近くにあるので考えています。 とても参考になりました。 ありがとうございました。