• ベストアンサー

5.1チャンネルのオーディオ、オンキョウかDENONか

家を新築するので5.1チャンネル検討しています。リヤスピーカーは、壁に取り付けします。テレビはパイオニア42インチ(428HX)で決めたのですが、オーディオをオンキョウのDシリーズ(D-508)にしようか、DENONのSCシリーズ(SC-55)にしようか悩んでいます。オンキョウは2ウェイでDENONは3ウェイです。もちろん個人の好みだと思いますが、いろいろ意見をお聞かせ下さい。また、5.1チャンネルでアドバイスがありましたら教えてください。アンプは、オンキョウのTX-SA605を予定しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • project-k3
回答No.2

ご新築オメデトウございます。 (^_-)-☆  そして、ホームシアターを造られる訳ですね。 goodなアイデアです。   AVアンプにTX-SA605 スピーカー群にD-508シリーズ 良いと思いますよ。  SA605は最新のHDMI.Ver.1.3aにも対応していますので、安心して購入されて下さい。  強いて言えば、HDMI入力が2系統ですので、将来的に「不足」と感じるかも知れない位です。   お部屋の広さの事が書かれていませんから・・・ ですが、映画などがお好きであれば、プロジェクターの導入もお薦めいたします。 10万円台で100インチが十分楽しめるプロジェクターが購入出来ます。 (投射距離は3mでok!です) プウズマTV等では味合う事の出来ない大きさです。   普段のTV番組視聴には100インチではチョイと辛いので、もう少し低価格&小型な液晶TV等を購入して、それを「壁掛」とします。 その前に、スクリーンが下りて来る様にスクリーンを天井に設置します。   普段のTV番組視聴には液晶TVを、お好きな映画やライブを見るには、100インチスクリーン&プロジェクターを!です。   プロジェクターを見るには、部屋を暗くする必要が有りますので、雨戸や遮光カーテンを設える必要が有ります。 もしくは「夜のみ」の視聴と割り切っても良いでしょうね。   新築だから出来る事。  ご近所の事も考えて、ある程度は「防音・遮音」処理をしましょう。 壁を厚くしたり、2重サッシなど、設計士と話をしてみて下さい。  TVやリアスピーカー・スクリーン・プロジェクターの設置場所には、「補強」を入れ「木ネジ」が効く様にしといてもらいましょう。  ケーブルの配線用には、CD管を壁などの中に埋設しておきます。 スピーカーケーブル・映像ケーブルなどなど、出口と入り口の場所を確実に決め、図面上でしっかり設計してもらいます。  コンセント・アンテナ端子・LAN端子・電話回線端子なども、シッカリと計画して設けて下さい。  特に「コンセント」は必要と思っている以上に設けてください。   オーディオ部に戻ります。 センタースピーカーは不要かもしれません。 設置位置的に、低過ぎ(ほとんど床置き)たり、視聴距離が近い場合は要りません。  (4.1chでも良いと言う事です)  0.1のサブウーファーは有った方が良いでしょう。  最新のアンプですから「自動音場セットアップ機能」が有りますが、基本はスピーカーの設置をシッカリと行って下さい。(フロントスピーカー) 2ch(ステレオ)のCD(ソロヴォーカルが最適)を聴いて、定位がシッカリと出る様に、スピーカーの位置や向きを決めます。  ガンバって下さいね。  楽しい、ホームシアターライフが迎えられれば良いですね。 (^_-)-☆  

sou3418
質問者

お礼

回答ありがとうございます。経験からのアドバイス大変参考になります。

その他の回答 (2)

• tfworld
回答No.3

部屋の大きさによるとは思います。広いのであれば3wayでいいでしょうし6~8畳でしたら2wayのほうが良いと思います。視聴する距離が近いと2wayのほうが音のまとまりがいいと思いますよ。 うちもONKYOのAVアンプを使って5.1chを組んでいますが最近TANNOYのスピーカーに代えたところなかなか良いようですよ。 迫力という感じはないですが音楽してる感じで私は好みに合いました。 新築ということで羨ましいかぎりです。いろいろ迷って楽しんでください^^

• uskt
回答No.1

私はミニコンポでONKYOの音のよさにびっくりして、ホームシアターシステムも迷わずONKYOにしました。 DENONと比べたことがないので(SONYおよびYAMAHAと比較してONKYOにしました)、そういう点ではご参考になるような話はできないのですが、高音・低音の小さい音の再現性がすばらしく、細かな音まできちんと出ていることで、音の臨場感のようなものは抜群だと思います。 5.1chの良さは、やはりリアスピーカーで大きく違ってくると思います。リアスピーカーから出る音次第で、音が立体的にも平板にもなってしまうので、もし壁に取り付けということなら、位置決めには十分ご注意なさるといいのではないでしょうか。

sou3418
質問者

お礼

回答ありがとうございます。音の迫力ではDENONで映画向き、音の質ではオンキョウで音楽向きだと判断します。それで、オンキョウにしようと思います。家に帰ってきて小さい音でも質の高い音で楽しみたいので。アドバイスありがとうございます。