- ベストアンサー
小4の男児でおねしょをしています。
毎日ではありません。夏は汗に出るのか、しません。 未だにおねしょマットが欠かせません。 あまり叱ると逆効果に思い、今まであまり言わないようにしていました。自覚してもらいたかったのもあります。 「夜中に起こして」と言われ起こしても寝ぼけて寝てしまったり、主人もこのままではだめだ、と言い水分をあまり取らせないようにしようとします。 来年5年生になると学校で泊まりの旅行も入ってくるし、それまでには治したい気持ちもあって・・・。 ちなみに次男(小1)は全くおねしょをしたことがありません。 どうすれば治るでしょうか。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご両親の、おねしょを治したいという期待が、お子さんには大きなプレッシャーになっているのかと思います。 ご両親が、別に5年生になって治らなくたって死ぬ訳じゃないし~くらいの気構えでいれば、お子さんが感じているプレッシャーが和らいで治り易いのではないでしょうか。 お子さん自身は、自分を責めたり自信を持てずにいて、良いホルモンが出ず、睡眠も浅くなっているかと思います。 お子さんが自信を持てるように、好きなことや趣味に没頭させてあげて、気持ちを楽にしてあげたらいかがでしょうか。 好きなことが、ご両親の気にそぐわないものであっても、一歩引いて見守ってあげて欲しいと思います。 弟さんとの性格の違いはりますか? お兄さんは真面目で、両親の目を気にし易いタイプではないですか? 多分、弟さんは、自由奔放に何事にも集中できているんだと思います。 お兄さんに集中している目を、弟さんや別の事に向けてあげることで、お兄さんの固まった気持ちが解放されるような気がします。
その他の回答 (12)
- genki-mama
- ベストアンサー率26% (334/1267)
オネショは不可抗力なんですもの、本人だって辛いでしょうね・・。 夜中に起こすのは逆効果だと聞きましたが。イマは失禁パンツもパッドも大きいのが出ています。旅行なども、上手に心配なくすごせる方法は見つかると思いますよ。病気でなければ、自然と治りますよ。オネショは実は中学生くらいまでやってた、という人ちょくちょく聞きますよ。
お礼
レスありがとうございます。 貴重なご意見ありがとうございます。 いろいろ検討させていただきます。
- anpanman05
- ベストアンサー率11% (1/9)
夜尿症ですね。 昼間にもらしたりすることはありますか? 便秘はありませんか? おねしょも自然に治る人もいますが、治らない人もいます。 そういう場合は泌尿器にかかって、治療をする必要があります。 先生からの生活指導で治る人もいるし、薬を飲んで経過を見る人もいます。 まずは、病院にいってみてもらった方がいいと思います。
お礼
レスありがとうございます。 >昼間にもらしたりすることはありますか? 便秘はありませんか? どちらもありません。 貴重なご意見ありがとうございます。
- kou0219
- ベストアンサー率13% (8/60)
こんにちは。 私も中学手前くらいまでおねしょしてました。 直す方法なんて、寝る前にトイレに行くくらいしかないと思います。 回答になっていませんが、おねしょをしても母が一度も怒らずにいてくれたことを今となっては本当に愛情を感じています。
お礼
レスありがとうございます。 自然に任せるのがいい方法みたいですね。 貴重なご意見ありがとうございます。
- cncnx827
- ベストアンサー率30% (17/55)
私も小学校5年生までしていました。 初潮を迎えるとともにぴたっとおさまりましたが。 いろんな病院にもいきましたし、漢方薬を試したり、針治療をしたり、親が心配していろいろしましたが 残念ながら、これ!というものは何もなかったですね・・・。 治療の一環として、トイレをギリギリまで我慢するくせをつけなさいと医者に言われたことが今でもトラウマというか、気にかかっていて今でもついつい限界まで我慢するクセが残っています。 修学旅行の時などは事前に親から先生に個別に手紙をだしてくれて、先生が夜こっそりトイレに起こしてくれました。 あまり周りが気にかけるとプレッシャーになってしまい、本人はけっこう辛い立場だと思います。 #8の方のような対応だけはやめてあげてください。虐待ですよ、そんなの。 子供の心を深く傷つけます。 おねしょをしても怒ったりせず、思春期までには治るだろう、と余裕をもって接してあげてください。
お礼
レスありがとうございます。 自然に任せてみます。 貴重なご意見ありがとうございます。
- teloon
- ベストアンサー率11% (71/627)
おねしょした布団を庭かベランダに干し、母親であるあなたがその横に下半身裸の息子さんを連れていき、平手でお尻をペチンペチンと叩いてください。恥ずかしいことを分からせるのです。
- noise21
- ベストアンサー率38% (107/278)
ANo.6です。 ごめんなさい。参考URLを貼り忘れてました。
- noise21
- ベストアンサー率38% (107/278)
こんにちは。 おねしょについては叱ってどうにかなるものではありません。 体の発達や生理的な問題です。お医者様に診てもらって下さい。 また、夜中も起こさないであげて下さい。 詳しくは参考URLを・・・。 他にも おねしょ 夜尿症 科学 で検索すると 色々と解説や対策が出てきます。 先ずは、貴女とお子さんそしてご主人様とよく理解し合い、 早めにお医者様の治療と指導を仰ぐ事だと思います。 お子さんにとっても相当なストレスの筈ですので、 親にしか出来ない大きな愛で包んであげて下さい。
お礼
レスありがとうございます。 貴重なご意見ありがとうございます。
- amatsuamatsu
- ベストアンサー率42% (695/1633)
小学校低学年ぐらいまでは特に気にすることはないみたいですが、そろそろ医師に相談した方がいいかもしれないですね。 夜尿症にも様々なタイプがあって、それによって対処の仕方が違うそうですよ。それをきちんと検査してわかった方がいいみたいです。
お礼
レスありがとうございます。 貴重なご意見ありがとうございます。
- Bronco7
- ベストアンサー率29% (150/511)
無言の抵抗といいましょうか・・・ 次男(小1)へ気遣うあまり 長男?(小4)への扱いがおろそかになってませんか? >自覚してもらいたかったのもあります。 「お兄さんなんだから!」と色々な事でプレッシャーをかけ続けていませんでしたか? 追い込みすぎていたのなら甘やかせとは言いませんが しらずしらずの言動や行動が蓄積されていて結果的に おねしょ ただ、おねしょをすると親が自分に関心を持ってくれる という、なんとも難しい心理状態なのかもしれませんよ。 おねしょって毎日ですか? まず、おねしょについて長男?(小4)とよく話をしてみては? どうおもっているのか等です。 あんがい、ある日とつぜん治ってしまうかもしれませんよ。
お礼
レスありがとうございます。 >おねしょって毎日ですか? 週1~2回です。 貴重なご意見ありがとうございます。
- wanthelp
- ベストアンサー率40% (4/10)
ご心配の事と思います。夜中に起こすのは逆効果だと言われています。その時間に排尿するように習慣が付いてしまうからです。その時間に起きられなかった日は当然おねしょになってしまいます。 夏はないという事は、冷えが原因かも知れませんね。 以下を参照にされてはいかが?
- 1
- 2
お礼
レスありがとうございます。 あまり親が神経質にならないほうがいいのですね。 >お兄さんは真面目で、両親の目を気にし易いタイプではないですか そのとおりです。 貴重なご意見ありがとうございました。