• 締切済み

娘の事で困っています。

娘(5歳・年中・幼稚園児)に挨拶をさせるにはどうしたらよいでしょうか?先輩ママさん教えてください。 ちなみに娘は人見知りが酷くいまだに幼稚園で私から離れる事がありません。泣いて引き離すというわけではないのですが、朝登園時には私にべったりで・・・愛嬌がなく社交的にお友達や先生に接しません。 (ただ私がいない保育時間内ではどうなのかわかりませんが・・・) 「ご挨拶しなさい!ありがとういいなさい!お口があるのになんで言えないの!」と言うのに疲れました。社交的ではないのでせめて挨拶だけでもしないとお友達との関係が悪くなるのでは?とも心配になってます。 もう一つ。現在娘は風邪をひいています。インフルエンザ(予防接種済み)が心配で幼稚園に行く時マスクをして出かけるのですが、どうしても幼稚園に行っている間(9:30~14:00)までマスクをしている事ができません。散々昨晩叱ったので今朝はしぶしぶしていきましたが。マスクをしないといけない理由を「風邪が酷くなってお薬を飲む事になる、(娘が苦手な事なので)お友達にうつすと可愛そう!」と叱ったので理解はしていると思います。 娘の言い分ですがマスクをすると苦しいし布の繊維?がお口に付くから と言っています。 投稿内容が2種類ですが、どうか良いお知恵を教えて下さい。 宜しくお願いします。叱ってもどうしようもない事でしょうか? 主人は「おまえ言い過ぎ!(挨拶・マスクの件)」というくらい怒ってしまいました。娘にも「ママ嫌い!」と言われる始末・・・

みんなの回答

• kieneko
回答No.5

う~ん… きっとママさん一生懸命になりすぎなんですよね… 小6と年長(5歳)の男の子のママです。 私は長男のときは、自分の子供を可愛がることよりも、きちんと躾なくちゃ、きちんと育てなくちゃ、という思いが強かったです。 ちょっとした危ない行為も先回りして注意したり、本人のためと思っていながら、実は私自身が恥ずかしくないように怒っていたのかもしれません。 でも、本当に怒らなくちゃいけないことって、そんなにあるでしょうか… 他人に迷惑をかけるとか、命に関わるくらい危険な行為をするとか、それ以外に。。。 次男は、本当に適当に育てています。 経験上、だいたいこの年齢時期に、こういうことをしでかして、次はこういうことをやらかして…が想像つくのもありますけどね。 でも、ごく普通に悪いことも、良いこともする子供に育っています。 性格的な問題かもしれませんが、むしろ、いろいろ注意されて育った兄よりも、大人の顔色をうかがったりしないし、とても純粋な子供に育っています。 子供って自分の力で、ちゃんと育つんですよ。。。 人見知りで、母にべったりだった私は、信じられないくらい社交的になり、今は子供たちの幼稚園や学校での行事をとりまとめるようになりました。 いろいろ人生を経験していくうちに、自分から会話をもちかけたほうが、ラクなのに気づいたからです。 今の人見知りは、「ずっと…」じゃないですよ。 インフルエンザもよく言われているように、マスクは気休め程度でしかないですよね。 長男は予防注射を一度もしなくてもかかったことがありません。マスクもしません。手洗いうがいはしますけどね。 最後に、あなたの娘さんは、ママを選んで産まれてきたんですよ。 いっぱい、可愛がってあげてください。

noname#46279
質問者

お礼

遅くなりましたが、ご意見ありがとうございます。 私自身体調が優れずお礼のみとさせていただきます。 回復後もう一度読み返させて頂きます。

• kia-kia
回答No.4

挨拶の件。 挨拶は怒られるからするもの、と覚えちゃったらたいへんです。 お友達に「今日も仲良くよろしくね^^」、お友達の親御さんや先生に「今日も会えて嬉しいです、楽しく過ごしましょう^^」といった気持ちを伝えるのに、その日最初にかける言葉が挨拶です。 ありがとう、もそうですよね。 嬉しい気持ちを伝える言葉です。 恥ずかしくても、小さな声でも、相手にひとこと伝えられたら充分。 お子様を「なんで言えないの」と叱るのではなく、「ニッコニコの笑顔で伝えると、あなたも相手も嬉しくなることなのよ、楽しくなることなのよ」と、教えてあげてください。 あと、保育時間内の様子などは、担任の先生に聞いてみてはいかがでしょうか。 風邪のマスクの件。 5歳児には難しいです。 社交的でないならば余計に。 口元が見えないとお友達とのコミュニケーションも取り辛いでしょうし、実際お子様がおっしゃるように、苦しいし気持ち悪いでしょう。 咳が出る時には手で口元を押さえるか、誰もいないところへ顔を向けるように教えてあげてください。 あまり神経質にならずに、おおらかに育ててあげてください。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 >挨拶は怒られるからするもの、と覚えちゃったらたいへんです そうですね!大変ですね・・・・ 挨拶の件はちょっと大人の(私)体裁を気にしすぎていました。これが本音だった気がします。反省です。 保育時間は結構まじめにやっているそうです。お友達も輪に自分から入るみたいで・・・ マスクも神経質にならずできるだけと考えをかえていこうと思います。

• sai_445
回答No.3

挨拶はきちんとできる子に育てたいですよね。 我が息子も内弁慶で、人見知りが激しく、なかなかでした。 旦那さんが「お前言い過ぎ!」とおっしゃってるのなら、質問者さんは、少し感情(怒り)が入ってしまってるのかもしれませんね。 「ありがとう」「ごめんなさい」「おはよう」「こんにちは」等を言葉で表す事は一番大切な事だと、いつも言い聞かせてきました。 私が一緒の時には、しっかりと挨拶できない事の方が多いけど、私がいない時に、道で友達のお母さんに会った時などは、挨拶できているようで、「この間、道で会った時、しっかり挨拶してくれたよ。」と友達が教えてくれました。 お嬢さんも質問者さんが一緒だから、甘えと恥ずかしさがあって、できないんじゃないでしょうか? 叱るじゃなく、挨拶は大事なんだと教えるんだというお気持ちで接してあげてください。 あと、マスクの件ですが、予防の為に、、、というのは良くわかりますが、やはり幼稚園では抵抗あったりするんじゃないでしょうか? お友達も一緒にマスクをしてるんだったら良いかもしれないけど、自分だけだと恥ずかしかったり、喋りにくかったり、もしかしてからかわれたりしたのかも?

質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 挨拶の件はちょっと大人の(私が)体裁を気にしすぎていました。これが本音だった気がします。反省です。 叱るより怒っていたかもしれません・・・冷静に考えると可愛そうな事でした。一人っ子と言うこともあり肩の力が入りすぎていました。頑張らずに躾ていこうと思います。 マスクは予防程度で何が何でもという感じに考えないように気を付けたいと思います。

回答No.2

私は子どものころ人見知りがひどく、挨拶しなさいと言われれば言われるほど固まってしまう子でした。 しなくてはいけないと言われて、アタマではわかってるのですが、どうしても体がこわばり、言えませんでした。 緊張しやすい、まじめに考えすぎて、どういうふうに言えばいいのかわからない…、原因はいろいろあると思いますが。 ただ、幼稚園児同士であいさつしてるかしないかは、仲良くできるかどうかに全く関係ないと思います…。おはよー、とか気が向けば言ってますが、それを言われた方の子もそんなの聞いちゃいません。そっぽ向いてたり。気が向けば「おはよー!」とか返ってきます。 あまりにもプレッシャーをかけすぎるのもどうかと思います。「愛嬌がなく社交的でない」…愛嬌があってみんなと明るくつきあえるのが「良い子、子どもらしい子ども」ってママがそう思っている事は娘さんにもわかっていますよ。私も子どもの時、母がそう思っているのがひしひしとわかり、よけい固まっていました。子どもとしては悲しいです。 お友達と仲良くできないのでしょうか?担任の先生はどうおっしゃっていますか?園で一言も話せないのなら心配ですけど、お友達と遊べる時もあるのなら、あまり親が「せめて挨拶だけでもしないとお友達との関係が…」とまで先回りして心配しなくてもいいのではないでしょうか。 子どものことは気になりますよね。私も、特に上の子のことは何から何まで気になり、先回りして口を出しすぎて、かえってややこしくなっています。 でも、子ども自身の力を信じてもいいんじゃないか…、冷静なときはそう思います。内気な子だった私も、一応は社会人になり結婚もし、親になっています。大人の考える「明るい良い子」、そんな子ばっかりじゃないですよね。あるがままを認めてほしい…、言葉にできないけど娘さんはそう思っているのじゃないかな。 マスクの件は、しょうがないと思います。マスクは大人でも相当不快です。インフルエンザが心配といっても、マスクをしててもうつるときはうつりますよ。 園にいる間中マスクをつけていられる子って見た事がないです。親が心配してつけさせても、遊んでいるうちにはずしたり、ずり上がったままでいるのをよく見かけます。5歳の子にそれは無理です。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 挨拶はちょっと大人の(私)体裁を気にしすぎていました。これが本音だった気がします。反省です。 マスクは仕方ないんですね・・・ちょっとホッとしました。考えすぎな私です。もう少し肩の力を抜いて躾を頑張らない程度にしていきたいと思います

noname#63784
noname#63784
回答No.1

叱って(というか怒って?)言うことを聞かせる方法はしつけとしてはかなりレベル的に下のほうです 本人がよろこんでやるように仕向けないといけないので・・・ マスクの件は気休めにすぎないことはご理解されてますよね? セキが出たらハンカチでおさえるとか手洗いうがいを重点的にやったほうがいいんじゃないでしょうか ママも一緒にやってみてはどうでしょうか 挨拶もママがやってみせて、一緒にやる。最初はそっちのほうに向いて挨拶のそぶりだけでもいいので。 マスクもママが9:30~14:00しておく 「ママも一緒にやるからがんばろう」と。 昨日よりちょっとでもがんばれたらほめてあげる・・ 実際、風邪気味でマスクは苦しいですよね。薄いものにするとか配慮はしてあげてますか?

質問者

補足

早速のアドバイスありがとうございました。 叱ってはいけないのですか・・・レベルが低い・・・ちょっと反省です・・・誉めて諭すが私の躾としていますが、あまりにも酷いと叱ったり怒ってしまったり・・・私自身ママになり5年ですが子育ても未熟でママといえども人間ですよね。 もちろんマスクは気休めは知っています。咳がでたら手でおさえて手荒いやうがいを毎日やっています。 挨拶も「ママと一緒にやろう!」と諭していますが、いざとなると「恥ずかしくなる・・・」というのであまり効果がなかったので・・・ マスクや挨拶は「一緒にやろう!」と約束してました。でもやらない娘・・・叱ってしまうのも無理ないと思いませんか? それでも低レベルでしょうか?ご回答様は叱らず躾をされているようですがどのようにされているのか詳細を伺えたらありがたいのですが・・・何度も申し訳ありませんが宜しくお願いします。