- ベストアンサー
χ二乗検定について
乱数の検定をχ二乗検定で行わなければならないんですが、標本数が多すぎて分分布表に載っていません。自由度が3000の場合、有意水準 5%だとxの値はいくつになるのでしょうか? 自由度が高い場合のxを求める計算式を誰か教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Excelをお持ちでしたら, CHIDIST カイ 2 乗分布の片側確率の値を返します。 CHIINV カイ 2 乗分布の片側確率の逆関数の値を返します。 CHITEST カイ 2 乗 (χ2) 検定を行います。 という関数が準備されています.(ツール,アドインで分析ツールを入れる必要があると思います.) Excelがないまたは,もっとちゃんとやりたい場合はフリーのRというソフトを導入されたらいかがでしょうか. χ^2の関数として 確率分布関数 dchisq(χ^2値,自由度) 分布関数 pchisq(χ^2値,自由度) 分位点関数 qchisq(%,自由度) などがあるそうです. 下のURLに入手法があります. 使い方は"R 統計 使い方"などで検索されると 沢山ヒットします.
その他の回答 (1)
- usokoku
- ベストアンサー率29% (744/2559)
回答No.2
近似式がいくつかあります。 統計の本の、χ二乗表の下のあたりを見てください。 (数四基なのでここにコピーできません)
質問者
お礼
ありがとうございます。参考にします。
お礼
ありがとうございます。参考にします。