• 締切済み

Windows Live Messengerでフリーズ&再起動

Windows Live Messengerについて質問です. 1.ショートカットから起動しようとすると数十秒時間がかかり,その間操作不能になる。1/2程度の確率でPCが落ちて再起動される. 2.1のケースで再起動された場合,再びWindowsにログインすると「深刻なエラー」と出てくる. 3.1のケースでメッセンジャーが起動できた場合でも,動画ファイルを開いたり音声チャットを申し込まれるとフリーズ後,再起動がかかる. どなたか解決法をお願いします. 環境(不足あればご指摘下さい) PC本体:自作デスクトップ OS:WindowsXP Pro SP2 CPU:PentiumD 3.2G メモリ:DDR2 1G メッセンジャー:Windows Live Messenger version2008

みんなの回答

• violet430
回答No.2

まず疑うのは常駐ソフトとの相性ですね。 フリーソフトなど入れていないですか? 私はCDライティングソフトが原因で不具合に悩まされた経験があります。 あとはビデオドライバのアップデートですね。

Jiburer
質問者

お礼

>まず疑うのは常駐ソフトとの相性ですね。 >フリーソフトなど入れていないですか? 入れていますが、常駐はさせていません。 >あとはビデオドライバのアップデートですね。 No1の回答と同じくやはりビデオ関係のソフトに問題がありそうですか。アップデートは試みてみます。

• sirn
回答No.1

WindowsLiveMessengerを起動しないで、動画ファイルを開いたりしてもPCは落ちないのでしょうか? 負荷をかけて落ちるようなら電源を疑ってみると良いかもしれません(起動に成功してから電源が落ちることはあまり経験がありませんが......) ドライバやコーデックも臭そうだといえば臭いです。 一度クリーンにした状態で入れ直すと良いと思います。 それで直らないなら、なにかプログラム同士が中で喧嘩している可能性もありますね~ こればっかりは、一つ一つ試していくしかないのでなんともいえませんが。

Jiburer
質問者

お礼

>WindowsLiveMessengerを起動しないで、動画ファイルを開いたりしてもPCは落ちないのでしょうか? 落ちたことはありません。メッセンジャーが起動しているときのみ,動画を再生しようとすると落ちます・・・。 ドライバやコーデックも怪しいですか。 他に何も動かしていない状態で(システム関係以外の常駐ソフトなどバックグラウンドで)WindowsLiveMessengerを起動しようとしても,フリーズして落ちてしまうことがあることから動画関係と不具合に密接な関係があるとは考えていませんでした。 音声チャットを申し込まれても落ちることも上記の推測の要因にしています。 >一度クリーンにした状態で入れ直すと良いと思います。 再インストールは3回ほど試したのですが直らないです・・・。