- 締切済み
メールの受信容量はどのように決められるのか?
1.外部から(例えば知人、会社などから)メールを送付すると、受信箱が 一杯です、とのメッセージとともに送信エラーとなります。 2.常に受信箱は軽くしてますし、削除を心がけていますが何故そのように なるのかが分かりません。 3.メール(MS OFFICE OUTLOOK)の受信容量を確認したら、211KBと なっており、これではすぐに容量オーバーとなるはずです。 4.そこで質問です。 どうすれば、この受信容量を増やすことができるのか?が知りたいのです。 よろしくご教授ください。 以上
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
それはメールサーバの受信可能容量をオーバーしているという意味ですね。 プロバイダのサイトを見るかサポートに問い合わせて、1通あたりの受信可能な容量をお調べ下さい。それを超えるとエラーになります。 また、メールボックス全体の容量もお調べになって下さい。これを超えるようなメールは同じく受信できません。
エラーで一杯ですと返って来ているのは、メールの受信サーバーの方からではないですか?受信が出来ていないのに、メールソフトはエラーを返せないと思います。 受信メールサーバーにメッセージのコピーを残す設定にされていて、サーバーから削除することなく、そのまま残っているのではないかと思いました。 それで一杯になっていると。 >3.メール(MS OFFICE OUTLOOK)の受信容量を確認したら、211KBとなっており、これではすぐに容量オーバーとなるはずです。 これが良く判らないのですが、今現在の受信メールの総サイズではないですか? 一般的に、こんなものではメールソフトの受信トレイが一杯とかいうことはないのですが・・・。 Office Outlookのバージョンが不明ですが、2003では、ツール→電子メールアカウント→既存の電子メールアカウント表示と変更にチェックで次へ→当該アカウントを選択して変更ボタンをクリック→詳細設定ボタン→詳細設定タブの「配信」に「サーバーにメッセージのコピーを置く」という設定箇所があり、ここにチェックが入っていて、サーバーから削除する設定がなされていないのかも知れませんので、確認してみてください。