- ベストアンサー
授業 寝る
現在、高校1年の者です。 成績に1が多く(5段階)多くラクダイ寸前です。 その理由も授業中の睡眠・・・・。 授業で寝ないように睡眠を多くとる努力をしていますが、授業中眠くなって寝てしまいます。 時には体育も寝ました(汗) 先生には「30年間体育を持ってきて初めてだ」 といわれました^^; 睡眠の詳細は12時に寝て、7時起きです。努力前のひどい時は2時間睡眠のときもありました。 みなさん私と同じ経験ありますか? どうしたらいいか分からなくて本当困ってます。。。 いろいろ考えてもいい案が分かりません。 どうか助けてください! よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
眠くなる理由の1つとして寝不足。12時よりも早く寝たらどうですか? 成績に1が多いということなので、勉強のために寝るのが12時になってしまうという訳ではないんですよね?趣味や好きな事がしたくて12時就寝になってるのかもしれませんが、落第を心配されているようなので取りあえずは趣味、好きな事よりも睡眠を優先し勉学に励まれたら良いのでは?
その他の回答 (5)
- nktn0108
- ベストアンサー率21% (29/137)
睡眠時間は人並みにとれていると思います。 他の方が書かれているように病気の可能性もあります。 普段生活していて不意に口がぽかぁんと空いていたりしませんか? もしそうなら酸素の摂取量が足らなくなり脳に酸素が回らない >ぼんやりする>寝てしまう。ということがあります。 授業を受けているときに前かがみになっていたりしませんか?
お礼
授業中はがんばってますが、自然とすごい睡魔に襲われ、もうだめだと思って寝ます。ありがとうございます!
- a-saitoh
- ベストアンサー率30% (524/1722)
病気かもしれません。 ・睡眠時無呼吸症候群など、寝てるようで実際は眠れていない病気 ・ナルコレプシーなど、夜の睡眠が足りていても寝てしまう病気 などあります。 一度病院で精密検査をして貰うのがよろしいかと。
お礼
早期発見が自分を救いますよね!!!!!!!!!!!!!!!!!ありがとうございます^^
- tekcycle
- ベストアンサー率34% (1839/5289)
腕の良い漢方屋に見て貰うことをお勧めします。 「気虚」と言われる可能性が大だと思います。 「気虚」の原因に腎だとか肝だとか脾胃だとかが関連している可能性もあるでしょう。 私も悪気は全くないのに高校では寝てばかりでしたが、後々調べてみると、どうも体調自体に問題があったようで。 授業中寝てしまう程度で済めばまだ良いのですが。 なお、ヤブに見て貰っても糞の役にも立ちません。 腕の良いところを探してください。 進級もかかっているわけですし。 自分で本でも読んだ方が余程マシ程度の腕前の所はゴマンとありますのでお気をつけ下さい。 悪いところでも見つかれば、学校側も少しは納得してくれるかも知れませんし、特に治れば尚更、あぁそうだったのかということになるかも知れません。 もしどこか悪いなら、若いうちに治しておく方が良いと思いますよ。
お礼
病院に行くのも手ですよね!参考になりました。ありがとうございます
- kichine
- ベストアンサー率30% (4/13)
こんばんは 2時間睡眠の時はともかく、12時に寝て7時起きなら一般的に必要と言われている睡眠時間は取れてるはず…。 にも、関わらず日中耐えがたい眠気が襲うようであれば参考までに「過眠症」という言葉を知っておいた方がいいかもです。 あくまで、参考までにですが。
お礼
ありがとうございます。う~、、、、自分、休日とかは12時間以上は寝ちゃうんです。。。自分に甘いのですかねえ^^;
- gtrojh
- ベストアンサー率16% (27/161)
第一三共ヘルスケアという会社が出している、カフェロップという カフェイン入りのドロップがあります 値段は200円強で12粒入っています ジャスコの薬局で売っていますが、通販でも買えるようです http://search.yahoo.co.jp/search?p=%A5%AB%A5%D5%A5%A7%A5%ED%A5%C3%A5%D7&fr=top_v2&tid=top_v2&ei=euc-jp&search.x=1 http://www.daiichisankyo-hc.co.jp/products/details/caferop_drop/
お礼
ありがとうございます。参考にしてみます!
お礼
ご回答ありがとうございます! 確かにー。携帯やパソコンがあると夜遅くまで使ってしまい、その繰り返しでした・・。学生の夜することもありまして(照) やはり早寝ですよね。。。。