• 締切済み

フレッツADSLでビデオチャットしたいのですが。

フレッツADSLにて様々なビデオチャットソフトを試しましたが画像・音声ともに送受信出来ませんでした。  ヤフーメッセンジャーではファイアーウォールがあり接続出来ないとメッセージが出ています。eyeballという海外のソフトでは正常にビデオチャット可能でしたが、相手が日本人となると全くダメです。 ちなみにウィルスソフトはなく、NTTからレンタルしているADSLモデムに直結しています。 ネットワークの知識も皆無に等しく、ポートの開放云々の説明も理解しがたいレベルです。どなたか簡単な説明で教えていただければありがたく思います。

みんなの回答

• neumann
回答No.1

フレッツADSLでYahooメッセンジャーを使っています。問題なくビデオチャットができますよ。 ファイアーウォールのエラーが出るということは、ルータを接続してるか、ファイアーウォールソフトをインストールしてますね。これらの設定をかえて映像と音声を通過できるようにする必要がありますよ、 しかしウィルスソフトやファイアーウォールソフトをインストールしてないようですね。しかもルータも使ってないような・・・ もしかしたら相手に原因がありそうです。相手のパソコンにファイアーウォールソフトなどがインストールされていたり、ルータが接続されているとビデオチャットが出来ないことがあります。

3110kun
質問者

お礼

早速お答えいただきましてありがとうございます。あれこれ設定変えたいのですが私自身の知識不足で何とも情けない次第であり解決には至っておりません。

3110kun
質問者

補足

その後相手に詳しく聞いたところ、フレッツISDNでルーターを使用していました。ウィルスソフトの機能を無効にしてISDN同士のビデオチャットに成功したとの事でした。ファイアーウォールソフトは入れていないと言っておりました。 私の方で何か出来る具体的な設定手順ありますでしょうか?