- ベストアンサー
不当な異動についてお尋ねします。
よろしくお願いします。 私が業務上原因として発生した支障について、何ら事情聴取も無く 一方的に職務移行告げられた場合、何か法的に不当性はあるのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.業務上発生したトラブルにおいて、関係者に事情を聞かねばならない、という原則はありません。 会社側が関係者の言い分に耳を貸さなければならないという法律があるわけでもありません。 2.会社内の人事異動は会社の裁量権の範囲内です。 定期・不定期に関わらず、当該社員の意見を100%尊重する必要はありません。 異動に同意しないという権利は社員にもありますが、その結果として昇給や昇格・賞与査定などで不利益を受ける可能性があります。 それも会社の裁量権です。 会社は仲良し倶楽部ではないので、平等に意見交換をしたり、事情聴取をあまねく行う必要はありません。 会社側との交渉には一般的には労働組合などの団体交渉が有効ですが、各個人の意思を100%実行できるとは思えません。 通常は多数決の原理で運用されています。 1社員のわがままだけを通すことはありません。
その他の回答 (1)
noname#136967
回答No.1
何かの不当行為があるとは言い切れないと思います。業務上の原因がハッキリとしていれば、職務権限にての移行は出来る範囲内と思います。意義があれば、移行を告げられた時にでも、上司なりに伝えるべきことです。
質問者
お礼
ご回答、誠に有難うございました。参考になりました。
お礼
ご回答、誠に有難うございました。そうですよね大変参考になりました。