- 締切済み
高校受験志望校選択(千葉)アドバイスお願いします
中3の息子が高校受験、志望校選択のご相談です。 千葉県立高校が第一志望ですが、私立校共に志望校決定に悩んでいます。 成績ですが、 内申は中1が36、中2が39、中31学期が38です。 2学期中間テストは460点(三教科280点)、 実力テストは最高450点(三教科270点)でした。 最新のVもぎは420点(三科240点)で、 偏差値は5科68、3科66でした。 検定は漢検準2級、英検準2級、数検3級があります。 今の所、国立も含めた大学進学を希望しております。 第2学区を中心とした高校で、お薦めの公立校および私立校と、合格率などアドバイスして下さい。お薦めの理由も頂けると助かります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gwkaakun
- ベストアンサー率43% (1162/2649)
IGS、日習、千葉敬愛、成田、千葉日大一高、両国日大一高ですかね。 内申点足りない分を加味したら、450は最低とっておきたいラインですね。ただ、そうなると実は県千葉や県船橋にも受かるラインになってしまいますがね。県千葉や県船橋は内申点見ませんから。
- gwkaakun
確かに私立巣鴨や中大高校はハイレベルですが、内申点を見ない分、私は薬園台や市千葉よりは受かりやすいと思います。単願にしたら尚更楽でしょうね。 一般だとあとは頑張り次第ですね。 ただ、中大高校の方が入りやすかろうと思います。 私立巣鴨と薬園台や市立千葉の進学実績を比較してみてください。私立巣鴨は進学実績だけなら、渋幕や県千葉と同じくらいですから。どちらがいいかは比を見るより明らかですよ。 あとは本人の頑張り次第ですがね。
お礼
お返事有難うございます。 やはり、これからの頑張り次第ですね! 正直、本人が都内には興味がないようなのです。 県立志望なので・・^^; とはいっても県内私立(秀英・市川など・・)も高倍率ですし、併願だと尚更安心できませんよね。 ちなみに薬園台・市千葉レベルの場合この程度の内申ですと一般入試の合格ラインは何点くらいなのでしょうか? それと、県内私立で滑り止めとなり得そうな学校は・・ありますか? 何度もすみません。
- gwkaakun
そういうと思ってました(笑) 多分本当は薬園台か市立千葉あたりを狙いたいんでしょうね。ですが、本来なら薬園台や市立千葉は確かに偏差値68なんでいいんですが、やはり内申点が足りないので、個人的には合格率40%あるかないかだと思います。 となると私立ですが、個人的には千葉県内は勧めたくないですが、あえていうなら昭和秀英か市川学園でしょうね。 しかし、出来れば都内を受けて欲しいですね。都内なら、中央大学高校(文京区)か、私立巣鴨ですね。手堅くMARCHの大学付属を取るか東大狙いするかは家族会議で決めてください。
お礼
再度のご回答有難うございます。 私もそう言われると思ってました(笑)^^; 内申で考えるのと偏差値で考えるのとではやはり大違いなんですね。。 1、2年の内申はもうどうにもできませんが、3年2学期の内申で挽回したとしても偏差値レベルの県立は難しいものですか? 受験日までに出来るだけのことはさせたいと思いますが、あとの2~3ヶ月で子供がすべきことは何でしょう? (もちろん予防接種などは済ませました!) 挙げて頂いた私立はかなりハイレベルな学校ですよね・・。 滑り止めにはならなそうな・・この成績で大丈夫でしょうか。 何だかかなり不安になってきました。。。。。。
- gwkaakun
その内申点だと、2学区の場合は『帯に短しタスキに長し』ですね。特色狙いなら津田沼高校じゃあ余るけど、船橋東じゃあ足りないんですよ。 なもんで、一般で船橋東狙いで良かろうと思います。ドンピシャなのは松戸市の小金高校なんですがね。ただ、遠いんですよねえ。なもんで、幕張総合あたりが落としどころかな。もしくは市立稲毛の国際教養科かなあ。まあ船橋東でも似たようなもんなんで、市立稲毛国際教養科か船橋東のいずれか狙いの一般入試になるかと思います。通えるなら小金ですね。
お礼
早々のご回答有難うございました。 やはり県立の場合内申がかなり重要ですか? この内申じゃここは絶対無理!!・・というのも数値などあるのでしょうか? ちなみに、ご提案頂いた高校(小金以外)はどこもV模擬ですとS判定なので、もう少し上を狙いたい気持ちだったのですが・・ 上になるほど特色化は厳しいと思うので、一般入試は覚悟しています。 ちなみに私立はどうでしょうか??
お礼
ご回答有難うございます。 私立、結構あるんですね! 本人の希望や経済面も考慮して早めに選びたいと思います。 県千葉や県船橋は内申がどんな悪くても入試が高得点なら合格ってことですか?! まあ、そのレベルになると受験生の内申はほとんど変わらないってことなんでしょうか・・。 今まで、学校のテストやV模擬の結果だけでのんびり素人考えでいたので、ご回答は大変参考になりました。ありがとうございました。 もうすぐ中学の三者面談もあるのですが、担任がどんな感じの進路指導してくださるのか・・不安です。。。