- ベストアンサー
アクセス解析ってどこまでわかりますか?
あるコミュニティサイトで、アクセス解析の存在を知りました。 聞いた話によると、そのサイト内にある自分のブログにアクセス解析をつけている人がいて、誰が来たか、その人がどのサイトをどれだけの時間見たか、というのがわかると言うのです。 正直ぞっとしました。しかも、誰が付けているかというのを知ってしまい、人格を疑ってしまいました。 しかし、アクセス解析を検索して調べてみると、どこから飛んできたか?どんな文字を入れて検索して自分のブログに来たか?というのがわかると書いてありました。また、どこのサイトも今では当たり前に設置しているとも。 実際のところどうなんでしょうか? 私が聞いた話の通りなのか、どこから来たかがわかるだけなのか。 もし、私が聞いた話の通りだとすると、そこにアクセスする前(直前という意味ではなく)に見たサイトが全てバレるという事でしょうか? また、コミュニティサイト内のIDもバレるのでしょうか?(自分のブログのアクセス数などでわかる?) 最近知ったもので、わからないので教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>途中まではほっとして読んでいましたが、最後の「生ログ」というのが非常に気になります。 >これは誰でもできる事なのですか? あくまでもプロバイダで取得している生ログのことです。 各サイトで取得できる生ログとプロバイダで取得できる生ログでは意味が違います。 プロバイダで取得できる生ログは、普通の人がみることはできません。不正アクセスをおこなったり、犯罪にからむような事柄があれば、警察からの要請により情報を警察に開示することはあっても、一般人が見ることはできません。
その他の回答 (2)
- DIooggooID
- ベストアンサー率27% (1730/6405)
とりあえず、サイトにアクセスしただけで明らかになる情報として、下記の url をご覧いただければ、その一例をご理解いただけると思います。 http://www.cybersyndrome.net/evc.html
お礼
回答ありがとうございます。 返事が遅れて申し訳ありません。 参考になりました!
- inu2
- ベストアンサー率33% (1229/3720)
公的な会社が運営しているサイトならばほぼ全てのサイトでアクセス解析を行っていると言っても過言ではありません 個人で運営しているサイトでもアクセス解析を導入している人も居ます。 アクセス解析で出来ることは ・アクセスしている日時 ・どこのリンクから飛んできたのか ・検索サイトでどのような文字で検索して飛んできたか ・サイト内でどのページをどのくらいの時間閲覧していたか ・アクセスしてきたパソコンのOSの種類、ブラウザの種類、画面の解像度や色数 等です ただし、これらはアクセス解析を行っているサイト内でのみ有効です その人が「どのサイトを」閲覧していたか というのまでは解析できません たとえば サイトA内の履歴は サイトA内のアクセス解析に履歴は残りますが、サイトBのアクセス解析には残りません サイトA内にサイトBへのリンクがあれば、サイトB内のアクセス解析で サイトAのリンクのある画面のURLの履歴は残ることになりますが、サイトA内でどのようにページを見て回ったかまではサイトBのアクセス解析では解析不可能です 逆に、サイトAはサイトBとなんら関係なく、リンクも張っていないのであれば、サイトA内の履歴はサイトBには残りません。 >また、コミュニティサイト内のIDもバレるのでしょうか? そのコミュニティサイト次第だと思います そのコミュニティサイトの管理者(作った人)がサイト内のIDも一緒にアクセス解析用にログを保存している場合はバレます(何がどうバレると困るのか質問内容だけではわかりかねます) ただし、プロバイダのアクセス解析はまた別です その人がいつ、どのサイトをどのように閲覧したのかいわゆる「生ログ」として保存されている場合がほとんどです
お礼
回答ありがとうございます。 詳しくてわかりやすかったです。 途中まではほっとして読んでいましたが、最後の「生ログ」というのが非常に気になります。 これは誰でもできる事なのですか? 普通にどこにでもありますか? よろしければまた教えて下さいm(_ _)m
お礼
回答ありがとうございます。 返事が遅れて申し訳ありません。 普通の人は生ログは見れないんですね。安心しました・・・。