- 締切済み
avast!!について
ウイルス対策としてavast!!をダウンロードしました。ですが、毎回パソコンを起動するたびに「互換性のないAVソフトが使われています」と表示され avast!!は次のソフトが実行されていることを検出しました。 Nortn Antivirus/Synmantec Antivirus このプログラムのオンアクセス・スキャナ・モジュールとavast!!のオンアクセス・スキャナを同時に有効することができません 結果としてavast!!のメイン・オンアクセス・スキャナ(標準シールド、P2Pシールドおよびインスタント・メッセージ・シールド)を無効にしました。 と表示されます。これはavast!!がウイルス撃退しないということなのですか? そうならば、どうしたらいいか教えてください
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- waros99
- ベストアンサー率29% (162/544)
こんにちは。 ボクはその筋のコミュニティーの潜入調査やVirtual Machine上でAVのスキャンやPFWの検知を欺くMalwareの動作解析みたいなことをやってます。 最近の対策ソフトは、インストール時に他のベンダの競合する製品が既にインストールされてないかどうかチェックするやつが多いです。 常駐監視を行う同種のソフトを複数インストールしてはいけない、あるいはインストールすると不具合が起こるといったようなことは大半のユーザーが知ってることですよ。 大変申し訳ないですが、そのようなレベルではフリーのやつを使ってセキュリティー対策を行おうと思ってもかなり無理があります。フリーのやつはむしろセキュリティースキルに長けた人向きです。大手の市販製品が手堅いです。
- hallo_haro
- ベストアンサー率37% (1019/2690)
>バンドルの『ノートン』は削除出来ないと言う話を聞いたことがあります。 詳しくないと言うことで、補足しておきます。 上記の内容がもし本当ならば、独占禁止法に抵触します。 常識で考えれば、そんなことはありえません。 但し、完全削除は難しいことは確かです。 ここのカテでAvastの質問が良く出ますが、 そう言った過去の質問を見てみましょう。 必ず、初心者はAvastを使うなと書いてあります。 フリーソフトは自己責任で使う物で、 対応できない人は素直に製品版を買いましょうと言うことですね。 質問内容から、Avastは正常に動いています。 Avastは他のウイルス対策ソフトの有無を自動で判別する 機能を持っているからです。 そして競合するソフトが見つかると、 自分の機能を使用不可にして競合を防ぎます。 但し、今現在他のウイルス対策ソフトがちゃんと動いているかは 分かりませんので、 ウイルスの対策ができているかどうかは分かりません。 どうすればよいかというと、 ノートンが使用可能であれば Avastを削除して、今現在入っているノートンを使用する。 もしくは、その逆です。
お礼
ありがとうございます
- fox-one
- ベストアンサー率41% (31/75)
それまで使っておられたノートンは、バンドル品(PC購入時、最初から組み込まれていた物)でしょうか? バンドルの『ノートン』は削除出来ないと言う話を聞いたことがあります。無理やりアンインストールしようとすれば、プログラムの破損につながり、最悪、PCが使用不能になってしまうらしいです。自分はノートンユーザーでは無く、詳しいことは分からないので、この話に関しての説明は、詳しい方がおられれば、どうぞ、お任せ致します。
お礼
ありがとうございます 今はノートンを削除しましたがそういうことはないので大丈夫だと思います
- azuminowasabi
- ベストアンサー率30% (263/858)
Nortn Antivirusもavastもともにウイルス対策ソフトです。 1台のPCにはひとつのウイルス対策ソフトしか使用できません。(ソフトの競合という不具合がおきます。) Spyware 検出ソフトは複数インストール可能です。 http://www.higaitaisaku.com/
お礼
ありがとうざいます
まさか、Norton Antivirusをインストールしたまま、Avast!をインストールされていませんか? それか、以前インストールされていたのでしたら、完全に削除されていないのではないですか? 複数のセキュリティソフトの使用は、競合を起こしてパソコンがおかしくなりますよ。 Nortonを削除するのでしたら、削除ツールがあるようですから、これで完全に削除してから、Avastを入れてみてください。 http://service1.symantec.com/SUPPORT/INTER/tsgeninfojapanesekb.nsf/jp_docid/20041005144122953?Open&src=jp_w
お礼
ありがとうございました
お礼
ありがとうございます