- ベストアンサー
オムツかぶれ
0ヶ月の娘にオムツかぶれができてしまいました 出産した病院に相談したら小児科か皮膚科の受診をすすめられ、近くの皮膚科が休みだったので小児科に連れて行ったところカビの治療をした方がいいと言われ「エンペジドクリーム」を処方されました。あとサニーナの使用をすすめられました。でも、治るどころかぶつぶつが広がってしまい、心配になって今度は近くの皮膚科を受診したところその薬を塗ってもひどくなるばかりだと「デルモゾールG軟膏」を処方されました。インターネットで調べたら、発育障害が起こるなんて書いてあったんですが大丈夫なんでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
薬剤師です。 皮膚疾患であれば小児科より皮膚科医の方が専門です。 エンペシドは止め、デルモゾールのみの塗付でよろしいかと思います。 デルモゾールはステロイド剤です。 ステロイドと聞くと副作用面などマイナスイメージが強いため 塗って大丈夫なのかと不安になるのも無理はありません。 ですが、どんな薬にだって副作用はあります。 ステロイドが悪い、という内容をよくよく見てみると正しい使い方をしていないがために 悪化しているケースが多く見られます。 要はステロイドというのは使い方が若干シビアなだけで 正しい用法で用いていれば危険なことはありません。 ステロイド剤の内服であれば全身に作用するので副作用面を考慮する必要がありますが 局所の患部に使用する程度で、かつ短期間の使用であれば 副作用はまず起こりません。ご安心ください。
その他の回答 (5)
- tamako2251
- ベストアンサー率10% (19/189)
ウンチの回数が多い新生児はかぶれやすいのは仕方ないですね。 ウンチのたびにお湯でぬらしたガーゼなどでよく拭いて、よく乾かしてからオムツをするといいですよ。
お礼
ありがとうございます。そうなんですよ、開けるたびにウンチをしていて…あげくに拭いている時にウンチを飛ばしてくるもので。お尻拭きよりガーゼなどのほうがいいんですね。やらかいし。あと、よく乾かすように心がけます。
- nnmsg1327
- ベストアンサー率39% (206/525)
ANo.4です。おしっこのときはコットンで十分だと思います。 うんちのときは洗面器に半分くらいの緑茶を入れて、 お尻拭き専用ガーゼを2~3枚をその中で湿らせて、しぼって、 常にガーゼのきれいな面が当たるように拭いていました。 足りないようなら乾いたガーゼを持ってきてまたしぼって……と。 少しよくなってきたら、仕上げだけお茶で拭くのでも大丈夫でした。
お礼
すいません、わざわざありがとうございます。さっそく試してみたいと思います。本当にありがとうございました。
- nnmsg1327
- ベストアンサー率39% (206/525)
お薬以外のことなのですが、参考までにと思い、回答させていただきました。 小児科医で「サニーナ」を勧められたそうですが、合わないようでしたら、 緑茶で拭くのもいいようです。 育児書に載っていて、試してみましたが、うちの子にはよく効きました。 よろしければお試し下さい。 お子さんの症状が早くよくなりますように。
お礼
ありがとうございます。緑茶っていいんですね、知り合いに聞いたらやはり緑茶を勧められました。ただ、緑茶で拭くというのは、緑茶をコットンかなにかにしめらせて拭けばいいんでしょうか?
- olihime
- ベストアンサー率0% (0/1)
あくまで、参考程度なのですが、うちの子供も元々肌が弱いからか、かぶれがひどくて、血がでるほどでした。母乳のためおむつ替えのたびにうんちをしていたからかもしれませんが、わたしはその都度、座浴をしていました。おしりふきなどの刺激もあまり良くないと思い、一日に何度もおしりだけぬるま湯で洗ってあげていました。首のすわってない赤ちゃんのおしりを洗うのは大変なのですが、何よりも効果があったと思います。合わせて、病院の薬を使ってみたらどうでしょう?
お礼
ありがとうございます。やっぱり一回一回、日中だけでもおしりを洗うといいんですね。冬場ですし、首も座っていないということで、母に風邪でも引いたらどうするのって言われていたんですが…1日でも早く良くなるように試してみたいと思います。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
医師の処方です。心配は無用です。素人判断は危険です。
お礼
ありがとうございます。薬剤師の方にそう言っていただけると安心できます。エンペシドは止めて、デルモゾールのみでやってみます。それと短期間で治るように、お尻を洗ったりいろいろ工夫していきたいと思います。本当にありがとうございました。