• 締切済み

企画の仕事?

「恋ノチカラ」というドラマの堤真一がやっていた 『貫井企画』というのを具体的に知りたいです。 普通の人がああいうことは出来るのでしょうか? どこかに就職して色々と勉強しないとだめなのでしょうか? そういう所って高卒でも入れるのでしょうか? 一応専卒ですが。 1、ああいう仕事をしたいと思った場合どうすればいいのでしょうか? 企画力、発想力が大事なのでしょうか? それともそれ以外の営業?力?とかが大事なのでしょうか? 2、もしどこかの会社に入ってああいうことをやりたいと思った場合はどういう所に入ればいいのでしょうか?商社とか? そういう所に入るためにはどうすればいいのでしょうか? まとめると、何もない所から始めるのとどこかの会社に入ってやるのと2つです。 それではよろしくお願いします。

みんなの回答

• neumann
回答No.1

『貫井企画』って、広告のデザインなどを作ったりしてた会社ですよね? このような会社は一般には「広告代理店」と呼ばれています。 大きな広告代理店(電通、博報堂 等)だと広告だけでなくTV-CFなども企画立案します。 大手の広告代理店はエリート企業の分類に入りますので基本的に大卒しか採用しません。中小の企業なら高卒でも雇ってくれるかもしれませんね。 ちなみに何もないところからやっても難しいと思いますよ。やはりお客様(企業)とのつながり(コネ)等は重要ですからね。これは広告代理店に限ったことではありませんが・・・