こんばんは。
そのマクロは、比較的良く知られたものだと思います。
ただし、人によって解釈の差はありますから、若干違いはあります。
コントロールツールのコマンドボタン-ダブルクリックして、VBEを開いたら、中身をのみを登録してください。
ファイル名は、日付型にしましたので、071118.xls というものになります。同名がある場合は、07118a ~z .xls までとなります。
'--------------------------------------------
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim fname As String
Dim mDeskTop As String
Dim i As Integer
Dim OrgSh As Worksheet
mDeskTop = "C:\Documents and Settings\[ユーザー名]\デスクトップ\"
'または、
'mDeskTop = "C:\Documents and Settings\All Users\デスクトップ\"
Set OrgSh = ActiveSheet
fname = mDeskTop & Format$(Date, "yymmdd")
With Workbooks.Add
OrgSh.Cells.Copy
ActiveSheet.Cells.PasteSpecial xlPasteValues
ActiveSheet.Cells(1, 1).Select
'同名のファイルがある場合
Do Until Dir(fname & ".xls") = "" Or i > 25
fname = Mid$(fname, 1, Len(fname) - 1) & Chr(97 + i)
i = i + 1
Loop
If i < 27 Then
.SaveAs fname & ".xls"
Else
MsgBox "デスクトップに同名ファイルがあります。", 48
Exit Sub
End If
End With
Set OrgSh = Nothing
End Sub
お礼
大変詳しくご説明いただきありがとうございました。コピーできました。教えていただき助かりました。本当にありがとうございます。
補足
ご回答ありがとうございます。早速登録させてもらおうと思ってやってみたのですが、登録がうまくできませんでした。 いつもはBVEの標準モジュールを開いて、そこに入力またはコピーしています。そして閉じて、ボタンを配置すると、自動で登録するマクロを指定するウィンドウが現れるので、指定する。というようにボタンを利用できるようにしています。Wendy02さんが仰る、 >コントロールツールのコマンドボタン-ダブルクリックして、VBEを開いたら、中身をのみを登録してください。 この「コントロールツールのコマンドボタン-ダブルクリック」がどういうことなのか理解できませんでした。勉強不足でスミマセン、もう一度お教え願えないでしょうか。