- 締切済み
中1社会の小テスト2点でした。
私の答え・・もういっぱい、いっぱい、です。 中1歴史の小テスト記述で5問中2点しか取れませんでした。 どうやって考えたらよいのでしょう?パソコンなので調べましたが。 (1)「東学党の乱」と書かれていた日本の教科書ですが、最近「甲午農民戦争」に変ったのはなぜか? A・・韓国に言われたから×(なぜ、言われたか分かるように答えなければ駄目です。)先生 (2)1911年以降、日本は不平等条約の完全な改正に成功にしましたか? A・・成功した。日本は大きく変化した。× (それまで日本は・・だったが、・・に変った。など、欧米諸国から見た日本の変化についてキチンと答える。)先生 (3)ウイルソンの「平和のための14か条」が実現していれば第二次世界大戦は防げた可能性は高い。何故でしょう? A・・無賠償・無併合・民族独立が戦争を防ぐ△× (賠償を認めると・・、植民地化すると・・、例を挙げて答えましょう) 考え方など、おしえて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yumihiko
- ベストアンサー率50% (76/152)
なかなか厳しい(けどよい)先生に教わっていますね。 ・まず、歴史で出てくる事件については常に「いつ、どこで、だれ(だれたち)が、なにを、なぜ、どのように」(いわゆる5W1Hです)と、さらに「結果はこうなった・このことの影響で何が起きた」まで意識してください。 もしそのつもりがあれば、ノートを縦に区切って(B5ノートだと見開きに使わないと狭くて書き込みにくいかもしれません)、教科書に出てきた用語について5W1H+2を書き込む表を作ってみると勉強になります。 ・テストの解答で「~はなぜか」と聞かれた場合、「結論はこう。その理由はかくかくしかじか」と、むしろ理由の説明部分が大切です。 テストの解答欄に書けるだけ書くつもりで答えましょう。 ちなみに小生の採点ですと、各問10点扱いとして、 (1)2点。韓国になぜ表記を直すよう言われたのかの説明がない。……この問題の場合、韓国がどう言ってきたかはむしろ表記が変わるきっかけに過ぎないので、0点扱いでも仕方ないと思われます (2)2点。なぜ不平等条約が改正されたと言えるのか、その説明がない(あれば+3点)。不平等条約を改正してもよいと欧米諸国が考えた理由の説明がない(あれば+5点)。 (3)3点。なぜ無併合・無賠償・民族独立を行うと第二次世界大戦が防げたと思うのかの説明がない。第二次世界大戦の原因の一つであるとされる、ドイツのベルサイユ条約に対する不満をあげて説明すればよかったと思われる(が、授業で教わった内容でしょうか(汗))。 おおざっぱに説明しますと、ベルサイユ条約は、無併合・民族独立……ザール地方やポーランド回廊など、ドイツ人が多数住む土地がドイツから奪われた、無賠償……ドイツに対する莫大な賠償請求、といった点でウィルソンの原則に違反しています。 これらの点がドイツ人の不満を呼び起こし、ナチスの台頭を招き、第二次世界大戦につながる原因の一つとなっている、と考えられています。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
(1)は下記が答えです。 内乱の主体は農民であって、東学の信者ではないため現在ではこの呼び名が公式に使われている。 (ウィキペディアより) http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%B2%E5%8D%88%E8%BE%B2%E6%B0%91%E6%88%A6%E4%BA%89 (3)平和のための14か条」における民族自決とは、他民族や他国家の干渉を認めないとする集団的権利を認めたものです。 欧州の大国が民族の自立を認めた場合、領土拡張のための侵略は出来ないことになり、戦争が起きにくくなるのだと思います。 (2)は忘れました。 きちんと調べれば皆分かります。 日々の努力・勉強を怠らなければ必ず分かります。 頑張ってください。
- shimijimiz
- ベストアンサー率40% (2/5)
なるほど・・・こういったテストはきっと初めてなんですね。 大丈夫、これらの問題の少なくても直接的原因(Q1:韓国からの要望など)がわかっているなら、その答えを導いた背景を書けばいいのです。 歴史は人の経験の集約だから、その時代時代の人の思いや願いがあるのです。それらを常に考えられるよう、問題意識を持ちながら、歴史の事象を捉えるようにしてみたら、いかがですか? ただ、問題文がこのとおりであるなら、少し出題者側にも問題がありますね。問題と同時にその背景を書きなさい、と書いて欲しいですよね。 でも、現代史でこれほど深く教えて下さるなんて、いい学校ですね。 きっと、貴方も出来る人ですね。 1問1答のほかに、背景、理由がないものはないと思って、意識しながら歴史を見てみて下さい。きっと楽しく勉強できるはずです。 がんばって^^
お礼
>1問1答のほかに、背景、理由がないものはないと思って、意識しながら歴史を見てみて下さい。きっと楽しく勉強できるはずです。 がんばって^^ ありがとうございました。がんばります。
お礼
>きちんと調べれば皆分かります。 >日々の努力・勉強を怠らなければ必ず分かります。 >頑張ってください。 ありがとうございます。調べ学習、がんばります。