• ベストアンサー

マールマガジンについて

こんにちは、いくつか質問しますのでよろしくお願いします。 1.会社(小さい会社です)のホームページを管理しているのですが、市販のウィルス対策ソフトではセキュリティの面で大丈夫でしょうか?皆さんはどのような対策をしているのか教えてください。(メールで注文を受けたり問い合わせを受けたりしています) 2.色んな会社のホームページを見ると個人情報保護方針について書いてあるのですが、「お客様のメールアドレスはメールマガジンのサポート」とありますがどういう意味ですか?セキュリティのことですか?教えてください。 何か良い対策があれば教えてくださいよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#43989
回答No.2

1. 大塚商会さんの1クライアント月500円のサービスがあります。 http://www.otsuka-shokai.co.jp/products/one/ UTMも監視サービス付きで月25000円~のレンタルがありますね。 http://www.otsuka-shokai.co.jp/corporate/release/2007/071003.html 2. ちょっと分からないです。ただ、メールマガジンに関しては配信停止 しやすく、お客様の個人情報を含まない形が望ましいと思います。

ujisato
質問者

お礼

回答ありがとうございます。早速大塚商会で資料請求しました。 1コインは魅力的ですね。貴重な情報ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

ANo.2です。FORTIGATEが入っていればセキュリティとしては充実しています。 良いご選択をなさったようで。ただ、1クライアント月500円のサービス とFORTIGATEが競合しないかだけは事前に大塚商会さんに訊ねるなどして 確認しておいてください。

ujisato
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 まずは、大塚商会の資料をよく読み比較して決めたいと思います。 本当にありがとうございました。

• hutt
回答No.3

パソコンは3台でネットワーク?でつながっています、とありますが、このうちの、1台の中ににHPがあるといことでしょうか?セキュリティゲートウェイは、これで良いかと思います。 サーバーの構成がよくわからないので、はっきり申し上げられないのですが、そこらへんの構成をしっかり把握していないと、いけないような気がします・・OS、データベース、バックアップ、・・。私のほうで状況の把握が出来てないので、うまく申し上げられません・・すみません

ujisato
質問者

お礼

お礼が遅れてすみません。 いろいろと教えていただき誠にありがとうございました。 後は資料などをよく読み決めたいと思います。 本当にありがとうございました。

ujisato
質問者

補足

度々すみません!説明が下手ですみません パソコンは、マイネットワークでつながっています(キャノンの技術者にやってもらいました)その内の1台がHP作成用になっています(ノートPC) セキュリティゲートウェイはもう少し詳しく聞いて検討したいと思います。 最後に、ご指摘の通り構成を把握できていません、これはまずいことですので簡単でいいのですがセキュリティ管理のノウハウもしくは手順のようなものがあれば教えていただけますか。大変ご迷惑をおかけしますが何卒よろしくお願いいたします。

• hutt
回答No.1

ホームページを管理というのは、自社にサーバーを置いて、そこにHPを作ってるのですか?であれば、ウイルスソフトも重要ですが、アクセスログ等、各種ログの解析が必要ではないでしょうか。個人情報保護方針については、HPより収集された顧客情報は外部には漏らさない云々・・ メールマガジンは、まぐまぐ等が配信しますよね?、メルマガ発行してる業者の管理になるということかと思います。

ujisato
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます。 サーバーはありません。今キャノンで取扱っている高速セキュリティ・ゲートウェイ・アプライアンス(FORTIGATEシリーズ)というセキュリティを勧められています。(DVDデッキのようなもので月々のリース料が7000円です)これは、ファイアーウォール、アンチウィルス、侵入検知、防御などが出来るらしいのですがいいのかわるいのかわかりませんもしお分かりでしたらお答えいただけますでしょうか。パソコンは3台でネットワーク?でつながっています。他に同じような機能で安いものがあれば教えてくださいお願いいたします。