• ベストアンサー

PCのHDD認識トラブル?について

現在使用しているPCのHDDについての質問です。 HDDを2台接続して使っているのですが、PC購入2年半ほどたつので OSをクリーンインストールしようとしたところおかしな現象が。 元環境ではC、D(SATA接続のメインを40,80で分けてます。)、Eと表示(1stブートがHDD) OS再インストールのため、CDを1stブートで起動したところ なぜかCとDを入れ替えて認識(元CをD、元DをC)します。 最初それに気付かずにCと表示されたDドライブにインストールし 完了後にHDDブートに戻して起動したところ、前の環境のOSが起動しました。 CDブートでXPのCDをいれて起動すると新しく入れたOSで起動します。 HDDブートでは新しいXPを認識せず、CDブートで起動すると前のXPを認識しません。 なんとかしようと色々試しているうちに起動できなくなったので、 IDE接続のHDDをメインにOSをインストールしてみたところSATA接続しているHDDは 80Gの容量しかなく、C40&D80に分けたDしか認識していません。 どなたか解決方法が分かる方おられるでしょうか・・・ PCスペックスペックですが、 Athron3000+  メモリ2G  グラフィックボードgeForce6600 マルチDVD-ROMドライブ HDD SATA接続Maxtorの120G(40&80)    IDE接続SeaGate40G 以上です。 自分でよく分からない状態になってますので分かりにくい説明かと思いますが よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#200163
noname#200163
回答No.2

かなり詳しい方のようですので、確認されていることで、外しているかも知れませんが。 SATAとIDEの両方が接続されている場合、IDEが優先されるので、BIOSでSATAを起動ドライブにしてインストールしましたが、うまくいかなかった経験があります。そこで、IDEを外してSATAだけにしてインストールした後、IDEを接続すると、確実にインストールできました。

kinokoblue
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 IDEとSATAの両方を接続した場合、問題が起こるとは思いもしませんでした。 自身の思い違いもあり、復旧に手間取りましたがなんとか復旧しました。 SATAのドライブにパーテーション作成してたつもりがIDEにパーテーション を作成、OSインストールしていたためにブート方法によって起動がうまく いかなかったように思われます。 おかげでバックアップデータの全てを失いましたが・・・・ 2年半もの間、SATAのドライブが一切活躍してなかった事実が・・・

その他の回答 (2)

回答No.3

マザーボードのメーカーがわかりませんので、参考として、 回復インストールしたときに、 次なる、表示を確認してみてください。 c:\winndows d:\winndous 上記のような表示が出た場合は、Biosの次なる場所を換えてみて ください。 ***On Chip Serial ATA Setting***  On-Chip Serial ATA  (Disabied)  (Auto)  (Combined Mode)  (Enhancd)  (SATA Only) この方法で、私は解決しました。 的外れでしたらご容赦

kinokoblue
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 すさまじい思い違いをしていた事がわかりました。 SATAのドライブの容量は80G、IDEが120Gでした・・・ IDEを40、80に分けて40GにOSをいれて使っていたようです・・・ PC購入時にSATA接続の120Gを購入したと思い込んでいたようです。 とりあえず、パーテーションを削除して結合したことで復旧の目処が たちました。 ありがとうございました。

• violet430
回答No.1

原因は分からないですがSATAではそうした不具合が起こるようです。 HDDを初期化(物理フォーマット)してやり直したら如何ですか?

kinokoblue
質問者

お礼

回答を頂いた皆様にお礼申し上げます。 OSの復旧に手間取りやっとネットに接続できる環境になりました。 とりあえず起動できるところまできました。 原因は多分IDEとSATAの二つのドライブの接続と、パーテーションの 関係かと思われます。 パーテーションを解除し、結合後にインストールしてやっと復旧でき ました。 バックアップデータが消えてしまいましたが・・・