- ベストアンサー
貯金があるなら住宅ローンの返済にあてた方が良いのでしょうか?
住宅ローンが、あと数百万残っています。余裕のある貯金が300万くらいあるのですが、貯金として持っていたほうが良いか、ローンの返済にした方が良いか迷っています。関東地方に住んでいるので、もし地震などがきた場合に備えて貯金は多めにある方が良いかな?とも思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#107682
回答No.1
私はすでにローンは返済完了しました。 お勧めは貯金の半分ぐらいづつの繰上げ返済がいいでしょう。 万が一のことは予期せぬながらやってきがちです。いくらかは 手元に残してある程度のまとめての返済で気分もいいでしょう。 生活の安心とローンがガクッと減っていくのがたまりません。(笑)
その他の回答 (1)
- hirottch
- ベストアンサー率42% (549/1299)
回答No.2
●私も、#1さんの方の、お考えと、同じく、 「余裕が、あるなら、少しでも、返済に充てた」ほうが、良いと、思います。 「余裕資金での、貯蓄」が、「300万くらい・・・」、 ならば、「そのうちの、100から150万くらい」住宅ローンの、返済を、なさったほうが、良いです。
質問者
お礼
回答有難う御座います。いくらか手元に残しつつ、繰上げ返済に充てていきたいと思います。有難う御座いました。
お礼
回答有難う御座います。返済完了ですか。羨ましいです。以前、2度ほど繰り上げ返済をした事があります。ほんとにガクッと減るのは気分が良いですよね。いくらか手元に残しつつ、繰上げ返済に充てていきたいと思います。有難う御座いました。