- ベストアンサー
Dolby DigitalかLinear PCMのどちらかに変更してください??
「TMPGEnc DVD Author 3 with DivX Authoring」を使って mpgをチャプター付けてDVD-Rに落とす作業をしてました すると音声設定で 「Dolby DigitalかLinear PCMのどちらかに変更してください」 と表示されました (1) どちらが優秀なのでしょうか? (2) また2つの違いって何ですか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Linear PCMは無圧縮の音声データになるので音質はよいですが、データ量がかなり大きくなるので、DVDにしたときに映像データの上限が8Mbpsあたりまでになります。 Dolby DigitalはMP3のように圧縮された音声データですので、圧縮率を下げれば高音質になり、圧縮率を上げれば低音質になります。ただし、圧縮しているので、データ量が少なくなり、より映像データを多く書き込めるようになります。(最高9.8Mbps)音質の好みと映像データの量や質を考えてバランスよく組み合わせればいいと思います。また、規格外のDVDになりますが、MP2でも作ることができるソフトはありますし、再生のできるプレーヤーもあります。
その他の回答 (1)
- みきの(@mikino)
- ベストアンサー率49% (927/1867)
回答No.2
うろ覚えですが、Linear PCMは非圧縮、Dolby Digitalは圧縮形式だったと思います。 Dolby Digitalの方が長時間録画出来るようになるはずです。