- 締切済み
回線速度向上について
現在ADSLに加入しています。 ですが田舎なので回線速度がIDSN以下(64kbps以下)で困っています。 ttp://?www.musen-lan.com/speed/? ここで下りを測定したら39kbpsでした。 ネットゲームもやっていますが友人と一緒にプレイするのもままならず、ウェブカメラ、マイク等も使ってみたいのですが現状では買うだけ無駄だと思って諦めています。 来年は仕事のシステムが改善されて回線速度も多少要求されるようになります。 これは引越し以外手はないのでしょうか。NTTに問い合わせたら光回線の導入も未定でADSLに使うNTT局舎も近くに立つ予定はないようです。 引越し以外で何か改善策はないのでしょうか。回答お願いします。 パソコンは仕事用、個人用合わせて最大4台同時に使うときがあります。 現在までにおこなった事と、我が家の環境を項目にしました。 ・青森在住です。 ・NTT光回線未提供地域です。 ・PCは現在4台使用しています。 ・NTT局舎までの距離は約8kmです。 ・リーチDSLは提供地域ではありませんでした。 ・FOMAデータ定額プランはFOMA携帯が圏外なので利用不可能でした。もし使用出来てもメール送受信およびテキスト・静止画のWeb閲覧のみらしいです。 ・PHSも使用不可能です。 ・電力会社でも取り扱いがないそうです。 ・CATVもありません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- t1568647
- ベストアンサー率26% (214/795)
>・NTT局舎までの距離は約8kmです。 8キロか~良いな~ 自分局まで約26キロ 指定ADSLの約半分です ADSLのなんMBを契約しているかでも違います。 一度プロバイヤーでの契約で見てみましょう おそらく3MBなど小さいのでは? そのに今後も住むなら光も検討(ただそこに引くまで結構金額がいる)
- kenshiro777
- ベストアンサー率49% (1527/3097)
八方塞がりですね。 一定の加入見込み数がないと企業は動きませんから・・・。 まだISDNのMP接続のほうがマシなのかもしれませんね。 もっとも、いまだ提供されていて使えればの話ですが。
お礼
回答ありがとうございます。 IDSNも116で相談したのですが、複数台のPcを利用するなら利用不可能といわれました。5万ぐらいのTAを購入してくれれば可能といわれましたが工事の手間、現在の電話の再設定、月の料金UPで、複数台のPCが確実に利用できる保障はないといわれたので断念しました。 はじめは出来る出来ると言われて手続きを済ませたのですが聞きたいことがあって再度電話したら出来ません!っていわれたんですよね。NTTが嫌いになりました。 ついでにADSLの局舎か光回線が早くうちの地域にくるように申請したいとも言ったのですがNTTのHPで申請してくださいとかなり投げやりな対応でした^^;
- outerlimit
- ベストアンサー率26% (993/3718)
技術的な対策はありません 議員を動かして、行政が対応する方向でしか解決策は無いでしょう 自力でできることは 引越すことくらいでしょう (金に糸目をつけなければ、光の専用線を引く方法があります)
お礼
回答ありがとうございます。 ADSLの8Mで契約していますが116で問い合わせたところ8M以上で契約しても変化はないといわれました。 光を引くというのは具体的にはどこに連絡すればよいのでしょうか値段によっては検討したいと思います。