• ベストアンサー

子どもの名前の読み方について。

初めての子どもで男の子を産む予定です。 そこで「とくま」とつけようと思います。 最初は「徳磨」という漢字を使おうかと思ったのですが いろいろなサイトで字画を調べるとどれもあまりよくありません。 そこで「ま」を「マロ」にして「徳麿」にするととてもよくなります。 でも、「とくま」でなく「とくまろ」と読まれる可能性のほうが高い でしょうか? 最近は読むのも困難な名前が多くてそれはどうかなぁっと 思っているので、字画にこだわらずに「とくま」とよみやすい 「徳磨」にするか「とくまろ」と間違われても「徳麿」と字画の 良いほうをとるのか悩んでます。 「徳磨」と「徳麿」 皆さんはどう思われますか? 親から子どもへ最初の贈り物なので悩んでいます。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#52136
noname#52136
回答No.4

かっこいい名前ですね^▽^いいなあ~! 名前考えるのって楽しそう♪ 最近のお子さんは芸能人なみに個性的な名前が多いですよね。 親の愛情が感じられ、いい傾向だと思います。 私も産む予定もないのに暇だったら考えてニヤニヤしてます(笑) 話がずれましたが。私だったら字画も見た目も読み方も 100パーセント考えて、納得いったものにします。 故に、字画が気に入らなかったらもう一回最初から考えちゃうかな~ この2つにもう絞っちゃったのでしょうか? まだまだ時間があるのだから候補をあげてみてはいかがでしょうか? すみません。。。私は考えるのが好きなのでそうするだけの話です。 どちらの名前でもとても素敵だと思いますよ! 読める漢字を、って思っても今の世の中の子供の名前が既に読めない漢字であふれているので 気にしないでいいと思いますョ!

yuururukoto
質問者

お礼

妊娠がわかってからいつか決定しなければと いろいろ考えてコレだ!ってやっと絞れたんです。 本当に子どもが授かるまでは名前を決めることが こんなに大変とは思いませんでした(T_T) 考えるのが好きって性格はとても羨ましいです。 私は思いつき人間でしたので、苦しんだ末に 最初の子だから「一郎」にしようかと真剣に 夫にぼやいたことがありました(^_^;) かっこいい名前と言われてちょっとほっとしました。 あとちょっと悩んでみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• am111
回答No.5

何もかもが、良い要素の名前に越したことはないのですが、全部が完璧に良い名前など、なかなかないですよね。何を第一に考えるのか、優先順位を決めた方が良いと思いますよ^^ 私たち夫婦の場合ですが、次のように優先順位をつけました。上位ほど重視するものになります。 1.季節感(12月生まれです) 2.響き(女の子らしくて呼びやすい) 3.漢字(季節感を反映したもので、なおかつ字面がきれい) その他、込めたい願いなどを考えたらキリがなかったです。画数も色々調べましたよ。ところが夫婦そろって画数判断では結果が悪い名前だったんです・・・「自分たちの名前、画数が悪いみたいだけど、俺ら幸せだよな?」という夫の一言で、いっそのこと娘は画数度外視にしました。 娘の名前をあれこれ思い悩んだ頃のことを思い出しました。「とくま」くんは素敵なお名前ですね!私は、【徳磨】に一票入れたいと思います。

yuururukoto
質問者

お礼

そうなんです。完璧ってないですよねぇ~。 で、我が家も夫婦そろって画数は良くなかったんです。 それでもってわが夫婦は「だからかぁ~・・・・・」と 二人でため息をつきました(-_-メ) 回答者さんのご夫婦のように「俺ら幸せだよな?」 という夫の一言があったら悩まなかったかも知れませんね。 マタニティブルーはなかったのに名付けブルーになってます。 でも、子どもにはとっても悩んでつけたことを伝えたいと 思います。 ありがとうございました。

• j516
回答No.3

珍しい名前の為、改名した者です。私の体験では、子供の名前は、誰でもが間違えずに読め、男女の区別ができ、あだ名やからかわれることがない平凡な名前が一番だと思います。名前の読み方を聞かれたり、からかわれたり、いやな思いをたくさんしました。学校でも病院でも職場でも、どんな場面でもどんな字を書くの?なんて読むの?といちいち聞かれるのは苦痛なものです。名前を言いたくない為に目立ちたくないという思いにもなりました。今、平凡な名前に改名して、本当によかったと思います。ぜひぜひ参考にして、いろいろな候補をあげて考えて下さいね。

yuururukoto
質問者

お礼

私にとって妊娠はとってもうれしい出来事だったんです。 でも、名前を考えるってことがこんなに大変で悩むとは 思いませんでした。 親からの一番最初のプレゼントですから・・・・。 もうちょっと自分なりに悩んでみます。 回答ありがとうございました。

回答No.2

「磨」にしようと最初に思われたのには、きっと意味や思い入れがあるはずです。 字画にこだわるのは良いですが「麿」だと「字画は良いけど本意ではない名前」ってことになってしまい、ちょっと名付けの主旨から外れてしまう気がします。 私だったら、最初に思いついた「磨」にすると思います。腑に落ちなければ、もういっぺん最初から名前を考え直します。 字画はそんなに重要ですか? 私は親としての思い入れを優先してあげて欲しいです。 子供を幸せに出来るのは占いではなく親の愛情です。 元気な子を産んで下さい!!

yuururukoto
質問者

お礼

ありがとうございます。 字画なんて考えたこともなったのに余計なことを 教えてくれる方って結構いるんです(T_T) 今回はわざわざ調べてくれて・・・・・。 私も親としての思い入れを優先してあげたいと ご意見を見て思いました。 でも、小心者なのでもうちょっと悩んでみます。

• dogsiva
回答No.1

「麿」の字を用いた場合、 息子さんが大きくなって「マロ」というあだ名をもらう確率が高くなりそうに思います。 それの是非はともかく、「麿」の字で「ま」と読ませようというのは 少し無理があるのではないかなと思います。 個人的意見としては、一般的な教養のある人間が誤解なく読める字で名前を つけてあげる事の方が重要ではないかと思います。

yuururukoto
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに私も「とくまくん」と呼ばずに 「マロ」って呼びそうです(^_^;) 男の子は字画を・・・なんて周りから言われてしまって 調べてしまって良くないと出てしまい悩んでしまいました。 あと、一ヶ月、もうちょっと悩んでみます。