• ベストアンサー

「何階ですか」聞きます?聞かれます?

マンションにお住まいの方に質問なのですが、エレベーター、 先に乗ったら「何階ですか」と聞きますか? 後に乗ったら「何階ですか」と聞かれますか? 最近「何階ですか」と聞いたら黙ってボタンを押されて おっさんは少しショックだったので…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yungqi
回答No.4

こんばんは。 その方悪気は無いと思います。聞かれても自分で押せる時は押してしまうものなんです。相手の方はあなたに悪いから自分で押してしまっただけだと思います。間が悪かったのでしょう。 状況しだいですね。相手の方が入りながら押せなかったら聞きます。私はたいていの場合は入りながら押してしまいますが、押せないタイミングの時は良く聞かれます。その時の状況で臨機応変に対応する事にしています。 それよりも先に降りる人の「お先に失礼します。」はそこまで丁寧にする必要もないような気がします。一番上まで行く私にはそこまで丁寧に挨拶しなくてもと思ってしまいます。同じ住人同士なんだから会釈くらいでも良いのではと思います。こちらも会釈を返してさよならで充分な気がします。

ryouko1124
質問者

お礼

>その方悪気は無い~ そうですよね。「間」が悪かったんでしょうし、気を使ってくれたのでしょう。こっちは見た目怖いおっさんで相手は女性でしたから、不気味さもあったと思います。私の方が、ちょっと予想外の反応に過剰に反応しちゃいました。 >「お先に失礼します。」 私は言われた経験無いですねぇ。会釈はありますけど。会釈で充分だと私も思います。 回答ありがとうございました!

その他の回答 (9)

• 1112
回答No.10

両方ですね 僕のマンションの場合エレベータのスイッチが1箇所しかない為、聞いたり聞かれたりします。 >最近「何階ですか」と聞いたら黙ってボタンを押されて おっさんは少しショックだったので…< 冷たい時代となりましたね?昔はこのような出来事で住居人同士覚えきたのですが、ある意味時代の流れでしょうね? PS このような流れが防犯に役に立つのでしょうね?

ryouko1124
質問者

お礼

>冷たい時代~ どうなんでしょうかね。正直そこまでの思いはあまりないです。 つい先日(これまた偶然)女性に「何階ですか」と訊きまして、降りる時に「ありがとうございました」と言ってくれた方がいらっしゃいました。 お礼を言われたのは初めてでした。 少し寂しい経験をしていた分、温かい気持ちにさせてもらいました。 だから何とも言えないです。 防犯の件ですが「あいさつ」しないんですよね、私。 みなさんも挨拶はしない。でもエレベーターは訊いてくれるんですよ。 不思議ですね。 だから顔もあまり覚えられない(^^; あんまり役立ってないかもです。 回答ありがとうございました!

noname#60420
noname#60420
回答No.9

自分が他人から「何階ですか?」と訊かれて口を開くのが面倒なときがあるので、 よほどのことがない限り、他人には「何階ですか?」と訊かない様にしています。 (自分がされて嫌なことは他人にもしないほうがリスク回避になる) また、訊かれる前に、回数ボタンを瞬押ししています。 さらにボタンの前に居座るのは、見苦しいと思います。 後方に立ち、腕を伸ばしながら「開」ボタンを押している ほうが良いと思います。

ryouko1124
質問者

お礼

なるほど。うなづくばかりの回答です。 回答ありがとうございました。

• matiiko25
回答No.8

私もそれやられたことあります! ショックですよね・・・。 きっとその人は耳が悪かったんですよ! そう思い込んで、気を楽にしてます(笑) >先に乗ったら「何階ですか」と聞きますか? たいてい聞きます。 でも若いギャルの団体とかだと怖くて聞けないこともあります(><) >後に乗ったら「何階ですか」と聞かれますか? マンションでは聞いてくれる人と聞いてくれない人がいます。 聞いてくれない人の方が多いかな。 私が通っている専門学校のエレベーターはたいていの人が聞いてくれます。

ryouko1124
質問者

お礼

>きっとその人は耳が悪かったんですよ! そ、そうですよね(^^ それいただき! >私が通っている~ そうですか、素敵な学校ですね。 回答ありがとうございました。嬉しかったです。

• 1972nyanco
回答No.7

エレベーター内で二人だけなら聞きません。ボタンを押したら、その場所から離れるようにして立つからです。基本的に、空いているエレベータ内でボタンのある位置に居座るのがおかしいです。 エレベータ内に人が沢山居てボタンが押しにくいだろうと思う時や、大きな荷物を持っているなど、ボタンが押しにくいだろうと思うときだけ聞きます。 わたしも、空いているエレベーターで「何階ですか?」と訊かれるのは苦手です(^_^;)。

ryouko1124
質問者

お礼

>空いているエレベータ内~ そうですか。なるほどの意見です。 訊かれるのが苦手な方がいる事を認識いたしました。 回答ありがとうございました。

• Devil-Ear
回答No.6

先に乗ったら「何階ですか」と聞きますか? 聞きます。 後に乗ったら「何階ですか」と聞かれますか? 聞かれません。

ryouko1124
質問者

お礼

回答ありがとうございました!

• hyakkinman
回答No.5

先に乗ったら、「開」ボタンのところへ行きますので、必ず聞きます。 「エレベーターボーイ」心がけてますよ。 そういえば、「後から乗って聞かれること」、少ないかもしれません。 だいたい、こっちから先に「~階、お願いします。」って言っちゃうから。 「黙ってボタン押す」なんて、できません。そんな、怖いこと・・・。 コミュニケーション不足の日本人・・・(困)。 福田さん!なんとかしてよ・・・。

ryouko1124
質問者

お礼

なんて気持ちいい回答(^^ 「エレベターボーイ」、素敵です。 >コミュニケーション不足の日本人 そうですね。そういえば先日「レジ袋いりませんカード」なるものをスーパーで見て、これくらいの事何で直接言えないのかなと思いました。 回答ありがとうございました!!

• ap10
回答No.3

>先に乗ったら「何階ですか」と聞きますか? あんまり聞きません ただし、行き先の階のボタンを押せそうにない状況(荷物がいっぱいetc)であるとか、押すのに苦労するのではないかという状況であれば、確認します >後に乗ったら「何階ですか」と聞かれますか? これは聞きません 先に乗った方がボタンの前にいる場合は「**階をお願いします」 ボタンの前にいない場合は、自分で押します もしボタンの前にいなく、尚且つどこも押していない状態であれば確認するかもしれません >最近「何階ですか」と聞いたら黙ってボタンを押されて 失礼な人もいるのは確か 悲しいですよね

ryouko1124
質問者

お礼

>行き先の階のボタン~ そうですか。人それぞれ、色んなスタンスがあることを皆さんの回答を見て納得してます。 >失礼な人もいるのは確か きっと私の風貌が怖かったのかも… 心遣い嬉しかったです。 回答ありがとうございました!

noname#79650
noname#79650
回答No.2

後から乗ってきた人が、両手いっぱいに荷物を抱えていたら聞きますね。

ryouko1124
質問者

お礼

なるほど、納得です。 回答ありがとうございました。

• yu_0v0_ki
回答No.1

高一女子です(^-^) 先に乗ったり、相手が重い荷物など持っていたら 「何回ですか?」と聞きます。 後に乗っても「何回ですか?」と聞かれます。 黙ってボタン押されたりするとショックですね‥><

ryouko1124
質問者

お礼

早速の回答とても嬉しいです。 >相手が重い荷物など持っていたら~ 私はそこまで考えてなかったな…はずかし… 優しい気持ちにさせてもらいました。 回答ありがとうございました!