- ベストアンサー
妊娠38週目で・・・
ちょっと汚い話で申し訳ないのですが、同じような経験がある方がいらっしゃいましたらご意見をお聞きしたく投稿しました。 現在妊娠38週目(初めての妊娠)なのですが、妊娠するまではいつも1週間ほどの便秘に苦しんでいました。 妊娠後期に入ってからは毎日とても便通がよく、それはいいことなのですが、臨月に入って更に便通がよくなり、1日2回ぐらいの排便とオナラが終始したくてなりません。家なので別に構わないのですが、『ウンチかな?』と思ってトイレへ行くとオナラが出るだけだったり、『オナラ出そう・・・』という時にはオナラと一緒に水っぽい便(ほとんど水)が出たりして、肛門がとても緩くなってます。 汚い話で申し訳ないです(>_<) 特別水分をとってるわけでもないのですが、出産間近になるとこういった症状になるものでしょうか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
水っぽい便は出たことがありませんが、私もそのくらいの頃、おならものすごかったです。 おならの兆候もなく、人前で出てしまうことも多々ありました(>_<) 恥ずかしいですけど、赤ちゃんが生まれるまでだと思いますヨ! 元気な赤ちゃんが生まれますように^^
その他の回答 (1)
- mikunyan
- ベストアンサー率41% (255/621)
回答No.1
私も38週ですが、以前よりは通じがよくて快適です。 今の時期赤ちゃんが多少なりとも下がるので、腸が刺激されて便通がよくなる、というのを見たことがありますよ。 できるだけ出しておいた方が、出産の時に便の心配をしなくていいと思いませんか? 出産頑張りましょうね~~