• ベストアンサー

HTML テーブルレイアウトの統一方法

ホームページビルダーでテーブルレイアウトを使ってHPを作っています。 セルの背景に画像を入れて文字を入れると、自分のPCと他のPCでは見え方が違い、改行部分などが ずれてしまってます。 他のPCでも改行位置などを統一させるには、どのようにしたら良いでしょうか? それとも見え方が違うのは一般的なことなのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたらご教授下さい。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chimaki-t
回答No.1

ブラウザはIEだけではありません。実に何種類ものブラウザが使用されています。 同じIEだったとしても、フォントの大きさの設定は使う人によって違います(「最大」が多数派らしいですが、「最大」から「最小」までまんべんなく散らばっているそうです)。 OSが変われば、入っているフォントも違います。もちろん文字の大きさも違って来ます。 実に多種多様な環境で閲覧出来るのがHTMLと言うものであって、デザイナーの意図した通りの、ひとつの表示で皆に閲覧してもらうなんて事は、HTMLでは最初から無理な話だと言う事を(HTMLはそう言う目的で制定されたものではないと言う事を)、まず理解する必要があります。 目的の場所で改行させて、それ以外の場所では改行させないと言う方法は、ないわけではないのですが、そんな事をしたら、製作者の意図した環境以外では、それこそ表示の崩れが激しくなり、レイアウトがぐしゃぐしゃになったり、字が重なって読めなくなったりする人達が出現する事になります。

gomafu1214
質問者

お礼

早速のご回答誠にありがとうございます。 なるほど、ものすごくよく理解できました。HTMLがどういうものなのか、そこらへんの解釈がまだ良く理解できていなかったと気が付きました。また質問する事があると思いますが、その時はどうぞよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

まあNo.1さんのいう事はごもっともなんですが、解決策がないわけではないです。 例えば全てFlashで作成してしまえば閲覧環境はかなり同じに出来ます。ですが、そもそもプラグインをインストールしないといけないのでオススメはしません。 あとは大多数がIEを使っている事や大体のディスプレイの大きさを調べていけば自ずと大体これくらいで作れば問題ないだろうというのは弾き出せます。全員が全員同じは無理でも大多数に合わせる事は可能です。 ちなみにテーブルレイアウトはおススメしません。改行で見え方を弄るのもダメです。 全て見た目はCSSでやって下さい。CSSハックも細かくやれば大体同じ環境に出来ますよ。色々調べて頑張ってみて下さい。