- ベストアンサー
プログラミング、どちらが良いでしょう
現在、MacとWindowsを両方使用しています。ソフトウェア開発のためのプログラミングをしてみようと思っているのですが、win、macどちらかをお使いの皆さんはどう考えますか?判断材料となりそうなwin,macでのメリット、デメリットがあれば教えてください。 例)winではだいたいのソフトがそろってる、macは職場で使えないから趣味用ソフトしか作らない、macはあるバージョンから突然使用が変わる、など
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#188325
回答No.2
制御系の仕事でプログラミングをC言語で行っておりました(今は過去形です)。 家でもプログラミングの必要にせまられて、C言語コンパイラーを入れるべく探した結果、 WindowsではDOS版のMS-Cはあったのですが仕事で使っていたUNIX-Cではなく、 Mac OS Xがそうであっため2000年ごろMacにしました(今は、WindowsVistaと併用しています)。 本格的にプログラミングをと、お考えならUNIX-CですしMacだと思います。 >macはあるバージョンから突然使用が変わる とありますが、 Mac OS 9からOS Xに変えたとき、Aquaインターフェースの見た目がユーザに衝撃を与えたのは事実ですが、 OPENSTEP(グラフィカルユーザインターフェースや高度なオブジェクト指向開発環境など) は継承していますし、見栄えの斬新さではないでしょうか。 WindowsVistaはMac OS XのAquaの半透明表示をまねているように思えます。
その他の回答 (1)
noname#43734
回答No.1
質問者
お礼
ありがとうございます。こういう質問おおいとは思いましたが、どんどん新しい言語も出てきていると思い新規に刺せていただきました。
お礼
ありがとうございました。趣味的なものなので、Cに手を出すかはわかりませんが、お話を聞いてmacでも良いかなとおもいはじめました。