- ベストアンサー
パソコンはノート?デスクトップ?OSは何がいい?
- パソコンを購入する際、ノートパソコンとデスクトップパソコンの選択に悩んでいます。ノートパソコンは持ち運びが快適ですが、性能がデスクトップパソコンに比べて劣ると言われています。デスクトップパソコンは持ち運びができない代わりに性能が高くなる傾向があります。
- また、OS(オペレーティングシステム)にはMacとWindowsがあります。Macは使いにくいとの意見もありますが、初心者にも向いています。さらに、購入予定のパソコンの用途がインターネットやメール、遊びに特化している場合、Macを選ぶことをおすすめします。
- Mac miniは条件を満たしつつ、比較的安価な選択肢です。ただし、必要な周辺機器を全て揃えると、いくらかかるかは予算次第です。他にもおすすめのパソコンがあれば教えていただけると助かります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的にwinユーザーがマックに手を出すのは反対です。それは操作の基本からして異なることと相互性が低いからです。特に現在使用しているプリンターなどのドライバーが手に入りにくい(OSバージョンがすぐにアップされるため)ということなどの付属品の購入が再度必要になり、コストがかかります。またオフィスなどもMSからマック用が出ていますが、基本win用とは別物と考えたほうがいいと思います。 動画などをいじったりしないのであれば現在のノートであれば十分対応できます。ただノートだと画面が20インチくらいまでしかないのでTVなどを使用するのであればデスクトップがいいと思います。 お勧めというものは用途がはっきりしないといえないので何とも言えません。 「ノートのほうは持ち運びが快適、しかし性能はデスクトップには劣ると聞きました。 デスクトップのほうは持ち運びができない+でかくて邪魔という面があるものの、性能が良いと聞きました そこで、その性能とはどんなものかが聞きたいです。 自分は持ち運びをするつもりはないので今のところデスクトップパソコンにしてみようかと思っています。 ノートパソコン、デスクトップパソコンのメリット、デメリットがこのほかにあれば教えていただきたいです。 そして、OS?はMacとWinの中から選ぼうかと思っています。」 とおっしゃっているので自作などはないと思われるのでノートをおすすめします
その他の回答 (2)
- AmatsuMina
- ベストアンサー率32% (122/373)
自分で何かを作りたい、というのであれば、Mac。 他人が作った何かを楽しみたい、というのであれば、窓。 Macは文房具のようなツール、 窓は万能再生機。 イマイチ、コンピュータで何をやりたいのか、見えてこない。 ネット接続して軽くゲームをやる程度? だったら、窓でいいじゃん。 家族で窓なのに、わざわざ家庭内異端になることはないと思うけど。
お礼
うーん・・・そうですか・・・ ネットで見てみるとMacのほうが軽いと聞きますがどうですかね? Winのほうが良いかもしれませんね・・・ ありがとうございました!
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
MacとWindowsの違いはとか、両者のメリットデメリット、Macは直感で使えると聞いたとか、Macは使い難いとか、同じ様なスペックならMacの方が高いのかとか同様の質問は過去ログに腐るほどありますから一読して下さい。 数日前も一部分ですが似たようなものがありました。 http://okwave.jp/qa/q7490275.html 使い易いか難いかは人それぞれ。 Windowsどっぷりの人が初めてMacを使えば使い辛いだろうし、その逆のMacどっぷりならWindowsの方が使い辛い。 頭の柔らかい人ならどっちも同じ。 子供なんてどっちがどっちなんて意識せずに上手に使いこなす。
お礼
そうですね・・・ 今度電気屋に行って実際に体験してみます! ありがとうございました!
お礼
わざわざありがとうございます! そうですか・・・ただ、Macも使ってみたいな、と思っています。 自分用のパソコンはまだ持ってもいません。 デスクトップにしたのは、画面の大きさの面もあります。 プリンターを使うときは、他のパソコンを使っていけば良いのでは?と思ってもいます。 先日、友達からMacについて聞くと、遊びで使うならWindowsは微妙と聞きました。 自分はパソコンゲームもするつもりはないので、Windowsにする必要もないのでは?とも思います。 その友達によれば、使い慣れればMacが一番、と聞きました。 他の人の意見をもう少し参考にして気長に考えたいと思います。 ありがとうございました!