- 締切済み
LAN環境下での文章管理
うちの会社では、LANを組んで主だった職員は 一人一つのPCを持っています。 サーバーはあるのですが、業務専用ソフトの入っているサーバですので サーバにはファイルのバックアップ程度しかできません。 この状況下で、チームを組んでいる何人かの職員と文章の やりとりをしたいと思っています。 予算決裁者がPCの効果的な使用について理解がもてず、 可能な限りフリーソフトを使いたいと思います。 各PCはWinXP Proが入っています。 次の日、休みの時など、必要な人に引き継ぎをしておきたいのと 必要文章の決済をとりたいのが目的です。 現在、スケジュール管理にはGroupWatcherを使っています。 サーバ上にはデータをおくだけで良いことと、 フリーなので重宝しています。 これでも、伝言機能はあるのですが他の人が意識をしていないと 気づきにくいということで単にスケジュールの共有にのみ 使っています。 いろいろと探してみましたがなかなか見つかりません。 オンラインストレージは情報の漏洩の問題があり、 認められにくいのが現状です。 何か良いものがないでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- P180
- ベストアンサー率30% (149/487)
長文は送信できませんが、IPMessengerなどのLAN内メッセンジャーソフトを使用してはどうでしょうか?
- kusa_mochi
- ベストアンサー率76% (1597/2087)
質問文やNo.1氏へのお礼を読んでも、そもそも何をしたいのかがはっきり見えてこない。 (書いている質問主殿の頭の中でも漠然としているのかもしれないが) ・GroupWatcherの足りない部分を補完するソフトを求めている ・質問文タイトルにあるように、(GroupWatcher以外の)ファイル共有のための方法・手段を探している ・メールアドレスを持たない人にも確実に連絡が届く手段を求めている のどれだろうか?
- ozunu
- ベストアンサー率14% (240/1644)
ファイルをやりとりするだけなら、共有フォルダに放り込んで、口頭かメール等で指示すれば良いだけですが。 ソフトで具体的に何をやらせたいのでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 口頭については、連絡が取れないときがあります。 メールは各人分のメールアドレスが振り当てられていません。 困った話なのですが、 トップが、常にPCをチェックするタイプではなく 必要に迫られたときに使うタイプなのです。 またよく「忘れていた」という人でして 出社すれば必ずPCを立ち上げることを決めごととして、 後は新しい情報が入れば、ポップアップなどで知らせてくれるのが 一番良いかと考えています。 また、妙に公平感の持ち主でして、 一部の職員には会社のメアドがあるのにほかの職員にはないので Yahoo!などのフリーメールを使ってもらうのに 抵抗があるように感じています。 ただ、この際、全員がYahoo!やMSNなどのフリーアドレスを使って 新しい情報がサーバー上にあることを知らせてやっていくことで 交渉してみるのも手ですね。 ただ、サーバー上の共有フォルダに入れてしまうと 見られたくない人にもみられる可能性があるので パスワード、暗号化などの対策も考える必要がありますが。。。。