- ベストアンサー
福袋のネタバレって?
昨日初めて新春の福袋を楽天で予約注文しました。 で、後になって気がついたのですが、「ブログでネタバレ」と言う物が有って、内容が全てイラストや写真で掲載されていました。 これって、どうして先に解っているのでしょうか? また、全員の福袋には全く同じ物が入っているのでしょうか? ご存知の方 教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アパレルの仕事をしています。 最近ではメーカーの方が福袋の中身を教えて正月に販売するケースが多いです。でも大抵の場合、公開日って言うのが決まっているはずなのですが、それより先に出るということは、多分商品の展示会の時に、絵型というのがメーカーより渡されるのですが、それを見て、来年の商品を発注するのですが(その場で)後日発注が完了した後に、メーカーからその絵型が送られてくる場合があるのですが、その絵型をネットで公開しているか、展示会でデジカメで写真を撮っている人かと思います。
その他の回答 (1)
- letterman
- ベストアンサー率52% (374/717)
福袋も、最近は昔ほど売れないので、確実に売るために、「買ってくださるお客様を絞り込む」ことをしています。 「OLさんのお出かけセット」とか、 「旦那様のウォームビズ応援セット」みたいなものです。(このタイトルは私が考えました(笑)) それでそのセットが欲しい!というお客様から予約を取って販売します。もう、わくわくドキドキで3万も5万も出す人はいないということですね。 高額のものは、車とか、ダイヤモンドとか最初からわかっているのと同じように、5万円は庶民には高額だということと、感性というか、趣味が多様になりすぎて、売る側が「何を入れたらいいかわからない」状態になってもいるのだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど先に「内容はコレです。欲しい方は注文して下さい」と言う事なんですね。。 プロパーで買うよりは値段的には お得に作って有るというメリットが「福袋」なんですね。 う~~ん、なんか ちょっとショックかも^^; ありがとうございました。
お礼
早々の回答をありがとうございます。 なるほど私が想像していた 昔のような中身の解らないワクワク感の有る福袋とは少し違うのですね^^; って事はやはり皆 同じ物が入っているのかな? 友達と一緒に買ったので、全くお揃いになってしまって少し複雑です。。。 教えて頂けて嬉しかったです。ありがとうございました。