• ベストアンサー

キーボードに酢をまかしてしまいました

こんにちは。 日立フローラA4ノートのキーボード上に酢をぶちまけてしまいました。  電源をいったんオフにして再度オンにすると、ビ~~~~という警告音らしき音が鳴り続け起動しません。  自力で対処対応するにはどうしたらようでしょうか? 詳しい方がおられましたなら、なにとぞよろしくお願いいたします    

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#43069
noname#43069
回答No.1

もう「修理に持込むか」以外ないかな・・・。 一度電源入れたしまっているので、内部ショートしている可能性が否定できず、こうなると自力対処はほぼ不可能です。

galo2
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (4)

• kentacya
回答No.5

>コップ一杯分ぶちまけちゃいました こりゃ大変だ、メーカー修理では本体価格よりも高い修理費用がかかっちゃいますね。 したがって、一般的にいってどうしようもありません。 完全に分解されて、ぬるま湯につけて、酢の成分を除去し、それから涼しいところでひたすら乾燥させてるくらいで、それで復活できるならラッキーと思ってください。 一般的にはメモリーを取り外し、洗浄後乾燥させてほかのPCの部品として使えるかどうか、またHDDはそのまま使用できる可能性が高いので接点部分を洗ってほかのPC等で使えるかどうかですね。 現実的には、状況説明の上オークションで販売されたほうがいいと思います。

noname#66624
noname#66624
回答No.4

『酢』ですか・・・ ph値で2.9前後です。 ヤバイとしか言い様がありません。 酸による腐食が進行する前に修理に出しましょう。 下手すると下半身丸換えなので修理費を確認して下さい。

galo2
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 酢は腐食させるものですね確かに。 コップ一杯分ぶちまけちゃいました(泣 こりゃあ中古で買いなおした方がよいかも

• capputi
回答No.3

不可能です。既に電源を入れた時点でアウトですね。 入れる前ならまだ対処も出来たかも知れないのですが・・・ 砂糖などのベタつきを別にした場合、 導電性だけで見た場合、 コーラよりもコーヒーをこぼす方がダメージ大きく、 さらに酢はもっと最悪です。 あと、接点も腐食していると思います。

galo2
質問者

お礼

ご回答感謝です。 早速修理に出します。

• ZENO888
回答No.2

速やかに電源を切り、ACアダプタとバッテリーを外して、良く乾燥させて下さい。 そして、メーカー修理に出して下さい。 最悪、ショートして焼損します。 っていうか、既に手遅れの可能性が高いけど。

galo2
質問者

お礼

ご回答ありがとうです。 修理にだします