- ベストアンサー
文字が打てません
パソコンのマークが点灯したまま消えずに文字が打てません カギマークの中に1があるマークです どうやれば解除できますか 困っています
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 No.1の方がおっしゃっておられるように、私も「NumLock」ではないかと思いますがいかがでしょうか。 PCやメーカーにより解除方法は違いますので、とりあえず私のPC(ソーテックのノートPC)での解除方法を書いておきます。 Fnキーを押しながらNumLkキーを押すと鍵マークに1のランプが点灯します。同じ動作でランプが点灯、消灯を繰り返します。 ランプが点灯しているときに「NumLock」の状態となり、たとえばJキーを押すと1、Kキーを押すと2、Lキーを押すと3のように入力されてしまいます。 ランプが消灯のときは普通に文字入力ができます。 以上です。
その他の回答 (1)
- kusa_mochi
- ベストアンサー率76% (1597/2087)
回答No.1
こういう質問は、もう少し状況を具体的に説明して欲しいと思う。 最大限想像力を駆使して、思いつくのは 「ノートPCで Num Lock が掛かってしまったので、キートップの脇に数字が印刷されているキーを押すとアルファベットではなく、数字が入力される」 ということじゃないかと思うが、もしもそうなら ・付属品のマニュアルかメーカーのHPよりマニュアルをダウンロードして、解除の方法を調べる。 ・キーのどれかに Num Lock 又は Num Lk と書かれたキーが必ずあると思うので、そのキーを押す。 (多分特殊キー+そのキーの同時押しのパターンだと思うが、機種毎に事情が違うので断言は出来ない) してみよう。
質問者
お礼
解決しました。ありがとうございました。
お礼
元にもどりました。ありがとうございました!