• ベストアンサー

リカバリの簡単な方法について

パソコンのリカバリーをやろうとしているんですが、この方法でいいのか わからないので相談にあがりました。 まず、バックアップなんですが、外付けハードディスクにすべてコピーしてあります。 OSの再インストールはそのままCDから行うとして、それ以外のドライバーなどは外付けのハードディスから、Acronis True Imageというソフトを使ってそのまま復元させれば、それでリカバリ完了、くらいに思っているんですが、どうでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chi-zu01
回答No.1

Acronis True Imageがあるなら、OSインストール、ドライバ、ソフトウェア等必要なものをインストールした状態(メールなんかのセットアップも済ませたほうが楽かな)で、バックアップイメージを作成して、USB-HDDなどに保存しておけばいいと思います。 HDD自体の故障でなくて、OSが不安定などの場合は、OS上から、ソフトを起動して、書き戻してもいいし、OSが立ち上がらなければ、そのソフトのCDでブートして、復元も可能です。

mzuka0914
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 ネット、リカバリについていろいろと調べてみたのですが、半日くらいかかるのが当たり前みたいなことが書いてあったのですが、この方法だとどれくらいですみますか?

その他の回答 (2)

• chi-zu01
回答No.3

No1です。 バックアップ時の状態にもよりますが、概ね30~60分でできると思います。

• usatan2
回答No.2

リカバリは、ある記憶した状態(一般にパソコン販売直後の状態)にHDをする作業です。リカバリ作業は、10分程度ですよ。 Acronis True Image を使うと、現在の状態を記憶して、いつでも今の状態にリカバリすることができるようになります。 つまり、現在の状態を記憶したいのであれば、Acronis True Image を使う意味がありますが、質問者は、現在の状態が不満なので、過去の調子の良かった状態にリカバリしたいのですよね。ですから、Acronis True Image を使っても、今回のリカバリ作業に効果はありません。 Acronis True Imageを使うのは、今回のリカバリ作業が完了した時点です。すなわち「OSの再インストール、その他のドライバなどのインストール」を完了した時点で、その状態を今後の「リカバリ」のための状態として外付けのHDDなどに記憶するときにAcronis True Imageを使用します。いったんリカバリすべき状態を作れば、次回は、今回記憶した状態に10分程度でリカバリすることができます。 まとめ。 リカバリ作業は、10分程度ですが、そもそも、「リカバリして戻すべき状態」であるリカバリCDやリカバリ領域を作成する手間は結構かかります。