- 締切済み
年末調整と引越時期について
12月上旬に引越することが決まりました。 年末調整の書類を11月中に提出することになっていて、 12月に住所変更すると、提出した書類は再提出しないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bumpoo
- ベストアンサー率16% (15/89)
回答No.1
その会社しだいですが、提出が11月中って事は、それから ゆっくりと年末調整をはじめると思うんですよね。 ちなみに引越し先は同じ市内なんですか?それで住所がかわるだけなんですか?年末調整全員分終って、役所等に提出する頃は、もう新住所に 住んでると思いますので、最初から新住所を書いて提出したらどうですか?あなたが記入して出す書類事態は役所に出さず、会社で保管する だけなので、住所がかわれば、訂正するだけの事ですよ。再提出する 必要はありません。 まずは、その事を会社の担当の方に話すのが一番早いと思いますよ。 私のとこは12月の終わりころやりますから。
補足
ご回答有難うございます。 同じ区内で引越です。住民票も移してないのに、 新しい住所で出してもいいのでしょうか? 訂正するだけなら、あとから言っても大丈夫そうですね。