重いフライパンについて
先日、かっぱ橋道具祭りへ行ってきました。
人混みに釣られ、たくさんのお店を見て回ることができました。
ある店舗でヨーロッパブランドのフライパンがかなりお買い得になっていました。
デザインもよく、こんなフライパンなら一生物になるのだろうな、と思えるような素敵な物でした。
しかし、めちゃくちゃ重いのです。
普段家ではフッ素コートのフライパン、鉄製のフライパンを使っています。
前者は軽くて当然ですが、鉄製はそれなりに重いです。
しかし、かっぱ橋で見たフライパンは鉄製と比較にならないほど本当にすごく重いのです。
家で一番使うサイズ26cmくらいは片手で持ち上げるのもいっぱいいっぱいで、具材が入った状態で煽るなんて、到底できそうにありませんでした。
主人も一緒でしたが、「これはちょっとキツイよなぁ。」と。
そのシリーズでサイズ違いやお鍋もありましたが、仮にシリーズで揃えたら置き場所の耐荷重も不安になるような重さです。
そのブランド名は忘れてしまいましたが、何店舗かで見かけましたのでそれなりに有名だと思います。
見栄えはとても良いですが、一般家庭ではとても実用的ではないように思われます。
かと言って、プロの方でもあまり実用的ではないような・・・。
それとも、煽るなんて事をしない調理用とか???
そこで、お聞きしたいのですが、このような重いフライパンはどのような方が使うのでしょうか?
とても気になっています。
興味本位の質問で恐縮ですが、ご存知でしたら教えて下さい。
どうぞ宜しくお願い致します。
お礼
ありがとうございました。