- 締切済み
検索エンジンのキャッシュにのこる記事を消す方法はありますか?
どうかお教えください。 〈状況〉 Blog初心者です。TRYではじめたのですが・・・高名な友人の画家の記事をかきました。その際に、「名前と絵をのせてもいいですか」とたずね、いいですよ、といわれました。(その時点では、彼はブログに関する知識はなかったのです)その後、HPから貼り付けた画像、そして彼に関する情報がかいてあるブログとHPのURLを2つみつけて、そのURLも貼り付けました。 Blogを見てくださって、激怒。プライバシー侵害と著作権違法で法的措置をとるといわれて困っています。 その後すぐに絵も記事も削除いたしました。 〈問題と質問〉 (1)実名と絵の画像を載せたことと、その、他の方のURLを貼り付けたこと。 ほんとうに知らなかったのですが、公開されているURLを貼り付けることは、違法なのでしょうか? (2)彼の名前を検索すると、このブログkurasseが立ち上がり、(育児やペットの内容なので)絵のイメージからそぐわないので、困る。検索しても出ないように即刻対処してほしいといわれた。できないと法的措置をとるといわれてしまいまいした。・゜゜(>_<)゜゜・。 ★Kurasseにたずねたら、検索エンジンのキャッシュの問題なので、消すことはできないといわれました。たとえBlogを削除しても、退会しても残り続けるといわれました。 ★なんとか、消す方法はないのでしょうか? または、★どのくらいの期間がたてば消えるものなのでしょうか? 純粋に彼の絵がすばらしいので、紹介したく、好意の記事だったのですが、本当によけいなお世話だったのと、Blogについて無知だったもので大変なことになってしまいました。 どうかご存知の方お教え願います・゜゜(>_<)゜゜・。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
> (1)実名と絵の画像を載せたことと、その、他の方のURLを貼り付けたこと。 > ほんとうに知らなかったのですが、公開されているURLを貼り付けることは、違法なのでしょうか? 明確な違法ではないですが、微妙ですね。 法律の専門家に相談した方が良いですね。 http://www.nichibenren.or.jp/ja/link/bar_association.html > ★なんとか、消す方法はないのでしょうか? > または、★どのくらいの期間がたてば消えるものなのでしょうか? これは検索サイト次第ですから、GoogleなりYahooなりへ問い合わせないと分からないですね、
- jjon-com
- ベストアンサー率61% (1599/2592)
>公開されているURLを貼り付けることは、違法なのでしょうか? 違法ではありません。 >なんとか、消す方法はないのでしょうか? >どのくらいの期間がたてば消えるものなのでしょうか? Googleのキャッシュに関しては「google 削除」でgoogle検索。 >できないと法的措置をとるといわれてしまいまいした。 気の済むまで吠えさせておけばよいでしょう。