- ベストアンサー
ホーム&アウェー
いくつか質問があるのですが、1つでもご存知の方よろしくお願いします。 (1)プロのサッカーの試合では最初から各チームのベンチがどっちなのか決まっているような気がします。もしそうなら、それはそれぞれホームチームがどっちアウェーチームがどっちと各スタジアムによって決まっていると思うのですが、ベンチもコートと同じように1試合通して同じサイドではなく後半になったらサイドを交代しているのでしょうか?それはコートのサイドとベンチのサイドで連動して移動しているのでしょうか? (2)コイン・トスで最初に陣取っていたベンチサイドとは反対のコートサイドを選んだ場合、試合開始前にベンチ移動しているのですか?それとも学生の試合のように、コートはどっちって選ばないのですかね? (3)ゴール裏のサポーターサイドも、それぞれ各スタジアムによって、ホームサポーターがどっち、アウェーサポーターがどっちと決まっていると思うのですが、それは前半のコート及びベンチサイドに連動しているのでしょうか?(つまり、前半は選手のコートもベンチもサポーター席も東西南北スタジアムによってどこかはわかりませんが同じサイドということでしょうか?)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Jリーグに関して、ということでお話しします。(他の国とかについては存じませんので...) (1)基本的に、メインスタンドから向かって左がホームチーム、右がアウェーチームのベンチ。 スタジアムによって、事情(後述)により逆になっていることがあります。 後半になってもサイドを変えることはありません。試合を通して同じ側にいます。 (2)コイントスはコイントスで独立して、その場でサイドを決める。 トスで勝った方が、風向きや太陽の当たり具合などを考慮して、良い方を取れる。 これによってベンチのサイドを変更することはありません。 (3)サポーターも、ベンチと同じサイドに陣取ります。 チケット自体を既に「アウェー側」「ホーム側」と分けて販売するところが大半になっています。 まれに、メインスタンドに向かって右側にホームチームが陣取る(=通常の逆) があります。例えば、京都サンガの西京極では、左側のゴール裏のメイン寄りに 庭園みたいなものがあって、座席数が少なくなっているので、 ホームチーム側の座席が明らかに少ないのは変な話なので、 座席数の少ない方(左側)をアウェー側に割り当てています。 ヴィッセル神戸のホームズスタジアムでの試合も右。(この理由、私は存じておりません) 埼玉スタジアム2002の大宮も右。これは浦和レッズと同じスタジアムを ホームスタジアムとして使っているためで、 お互いに対戦するときに、主催がどちらになるかで逆に陣取るのは不自然なので、 浦和が左・大宮が右、となり、直接対決でもこの形を取るし、他のチームとの対戦でも大宮は常に右側に陣取ります。 (NACK5スタでは左に入りますが) 他にもいくつかこういう例があると思います。 ナビスコカップの決勝は、くじびきか何かで決めているはず。 天皇杯は、トーナメント表があり、トーナメント表上で上に書いてあるチームがホーム側。 決勝は、左側に書いてあるブロックからのチームがホーム側になります。 (この場合のホーム側は、メインスタンド向かって左側です)
その他の回答 (1)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは あらたまって聞かれるとはて?とおもいますね 1)ベンチチェンジはしません 前半後半とも同じベンチです 2)選んでいなかったと思います 決まっているはずです 3)サポーターも移動しません スタジアムにより、基本的にはホーム側が広く(ホーム応援が大半を占めるように配置されています)なるように出来ていますので アウエーは狭いです えと・・ ホームスタジアムの場合、ベンチとホーム自由席はセンターラインを真ん中にして同じ方向にありますが 天皇杯やカップ戦などの場合で、国立競技場などを使う場合は 同じとは限りません(だったと思います) ご参考までに
お礼
良くご存知でらっしゃいますね。疑問が解決されてすっきりしました。ありがとうございました。