- ベストアンサー
年金について海外で仕事したとき
初めまして 私は、海外(オーストラリア)へ留学かワーキングホリデーに行く予定ですが、留学のさいに年金支払いはとはどうなるのでしょうか? たしか私の記憶によると25?年?支払わないと貰えないとか聞いた気がしますが・・・・ 日本で払っていて海外留学の時はどうしたらよいかどなたか知ってる人いましたら宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
市区町村役所で住民票の海外転出手続きをして、 国民年金任意加入被保険者の手続きをしなければ、1号被保険者ですので保険料を納付しなければなりません。 保険料の納付方法は、前納、代理人(両親など)による納付、口座引落としなどがあります。 任意加入の場合、保険料の納付義務はないので(だから任意)すが、 納付しない場合は、受給資格期間の算定(25年の)には加算されますが、年金額の計算には算入されません。 300ヶ月(25年間)の場合、最悪、受給資格はあるものの、年金額が0円ということも発生します。
お礼
勉強になりました。^^ ありがとうございます。