• ベストアンサー

全角文字と半角文字切れ目に挿入したい

(任意の)全角文字の次に(任意の)半角文字が続く場合、その間にタブを挿入し、 漢字abc ↓ 漢字     abc (任意の)半角文字の次に(任意の)全角文字が続く場合、その間に改行を挿入したいのですが abc漢字 ↓ abc 漢字 そのようなことができるエディタ等がありましたらお教えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#194317
noname#194317
回答No.1

おそらく、エディタでは厳しいと思います。Perl・awk・Rubyなどのスクリプト言語を使って処理することになるでしょう。そうするとしても、二点ほど不明点があるので、確認させて下さい。 1)「全角a全角」といったように、半角一文字ですぐ次が全角の場合も、同じように処理するんですね?それはだめだと言うことになれば、どのようにするか決めておく必要があります。 2)処理したいテキストファイルに半角カタカナが含まれる場合は、文字コードの違い(SJIS・Unicode)を考慮する必要がでてくると思いますので、どれなのかを明確にして下さい。

zeichef
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 awkは触ったことがありますが、主にcsvの編集に使っていました。 今回処理しようとしているのは、長文のベタテキストなのですが、 awkでも処理可能でしょうか? Perl,Rubyは触ったことがありませんが、今回の処理が可能なら、 やってみようかと思います。 さて、ご質問の件ですが、 1)「全角a全角」といったように、半角一文字ですぐ次が全角の場合も、同じように処理します。 2)半角カタカナは、恐らくは存在しないと思います。ですから考慮は不要ですが、あえて申し上げるとすれば処理の簡単なほうで処理したいです。

zeichef
質問者

補足

投稿の順序が逆になってしまいましたが WORDのワイルドカードを使用して 所望の結果を得ることができました。 どうもありがとうございました。